Поиск по сайту

12+

 

«Общение с пожилыми людьми»

 

В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение», который реализуется при поддержке Правительства Ставропольского края, на базе ГБУСО «Железноводский КЦСОН», подведомственного министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, работают социальные работники с инвалидами и людьми пожилого возраста и сталкиваются с различными возрастными проблемами своих «подопечных». Постараемся помочь, дав некоторые советы в этой статье, для работы с людьми, имеющими ограничения в самообслуживании.

Часто бабушки и дедушки переживают внутренний конфликт из-за того, что больше не могут без помощи делать самые простые дела – ходить без поддержки или самостоятельно принимать ванну. При этом они боятся стать обузой для близких, а потому часто пытаются скрыть от них своё состояние. Нельзя прекращать попытки помочь им, но не стоит предлагать свою помощь слишком навязчиво. Запаситесь терпением. Со временем пожилой человек сам поймёт, что его жизнь становится комфортнее, когда вы рядом.

Чего бы вы ни пытались добиться от пожилого человека – признания опасности коронавируса, умения игнорировать телефонных мошенников или спокойной реакции на вашу помощь по дому – не надейтесь на быстрый результат. Всегда помните, что изменения потребуют времени и вашего участия. Не раздражайтесь, если приходится проговаривать одно и то же несколько раз – это нормально. Просто постарайтесь постепенно убедить бабушку или дедушку в том, что это необходимо для их здоровья и безопасности.

Социальные работники часто сталкиваются с тем, что подопечные избегают их помощи или даже проявляют агрессию. Чтобы наладить контакт, нужно знать возрастные и психологические особенности людей. В статье обсудим советы для социальных работников и родственников тех, кто нуждается в помощи.

Молодым специалистам бывает непросто установить контакт с человеком старшего поколения. Используйте эти советы, чтобы наладить отношения.

  • Внимательно слушайте.

Родственники пожилых членов семьи и социальные работники часто раздражаются из-за «ворчания стариков». Якобы бабушки и дедушки всегда чем-то недовольны, жалуются на здоровье и на весь мир. Чтобы наладить отношения, важно научиться слушать пожилых людей и прислушиваться к их просьбам. Ведь каждый человек хочет быть услышанным.

Если бабушка просила купить чёрный хлеб, а вы принесли белый, нет ничего удивительного в её недовольстве. Вместо того, чтобы оправдываться и провоцировать негативную реакцию, признайте свою ошибку и пообещайте быть внимательнее в следующий раз. Если дедушка говорит о проблемах со здоровьем, не пропускайте эту информацию мимо ушей с мыслями «У него всегда что-то болит». Подумайте, как вы можете ему помочь. Возможно, своевременная забота в какой-то момент спасёт ему жизнь.

  • Ищите суть проблемы, а эмоции оставляйте на потом.

Чтобы быть социальным работником, нужно любить людей. Однако в критические моменты нельзя проявлять излишнюю мягкость и сочувствие. В этот момент необходимо действовать без эмоций. Какой смысл идти к стоматологу с зубной болью, если он будет бегать вокруг вас и кричать «Ой, как же вам больно!». Мы ожидаем, что специалист решит проблему, а не посочувствует. Так и социальный работник должен видеть суть проблемы, а эмоции оставить на потом.

  • Будьте терпимым и предлагайте помощь.

Часто пожилые люди испытывают внутренний конфликт. Они понимают, что больше не могут самостоятельно делать простые вещи – ходить или принимать ванну. Но боятся стать обузой для близких, поэтому скрывают или приукрашают своё состояние. Социальные работники или родственники нуждающихся в помощи должны настаивать на оказании своей помощи, но не слишком навязчиво.

Запаситесь терпением. Со временем человек начнёт более охотно принимать вашу помощь. У пожилых людей любые изменения в мышлении происходят дольше. Когда вы просите их принять вашу помощь, признать опасность коронавируса или игнорировать телефонных мошенников, не рассчитывайте на быструю реакцию. Не раздражайтесь, если одну и ту же информацию приходится повторять по несколько раз.

Общение с людьми разных психотипов.

Социальный работник может испытывать трудности в общении с подопечными независимо от их возраста, особенно на этапе знакомства. Обсудим, как наладить контакт с людьми разных психотипов.

Учитывайте физиологические особенности организма человека. Социальный работник приходит на помощь в самые трудные моменты жизни людей. Некоторые воспринимают эту помощь как вторжение в личное пространство и вмешательство в семью. Это ощущение вызывает стрессовые реакции в организме. Они повышают уровень гормонов кортизона, адреналина и норадреналина в крови. В этот момент поведением человека руководят химические реакции, а не здравый смысл. Чтобы наладить контакт с таким человеком, социальный работник должен это учитывать и быть готовым реагировать быстро и правильно.

Например, если у человека случился приступ истерики на фоне сильного стресса, уведите его в комнату или уголок, где будет только он и вы. Заставьте выпить холодной воды или прысните в лицо холодной водой, используйте нашатырь. Спокойным голосом несколько раз обратитесь к нему по имени. Несколько раз повторите, что всё хорошо и вы рядом, вы поможете. Вернитесь к обсуждению проблем и вопросов только когда человек немного успокоился. Иногда, чтобы быстро остановить истерику, рекомендуют дать несильную пощёчину. Это действенное средство, но применять его можно только для своих близких, т.к. чужой человек может не понять, что вы пытаетесь ему помочь, и обвинить вас в «превышении полномочий».

Ориентируйтесь на тип темперамента.

Человек отвечает на стресс реакцией «бей», «беги» или «замри». От темперамента зависит какая из реакций будет преобладать.

         Сангвиник. Предрасположен к положительным эмоциям даже в стрессовых ситуациях. А значит, он легко может адаптироваться и справиться со стрессом. С ним легче всего установить контакт. Но такой тип темперамента редко встречается у подопечных социальных работников.

         Холерик. Очень эмоциональный и неуравновешенный темперамент. В стрессовых ситуациях человек чаще других ведёт себя агрессивно. Преобладает реакция «бей». Социальному работнику следует занимать нейтральную позицию, нет смысла бороться с этими сильными эмоциями: «Я понимаю вашу реакцию и не имею ничего против вас. Я просто исполняю свои обязанности».

         Меланхолик. Меланхолики очень чувствительные. Они быстро поддаются тревоге и страху. В стрессовой ситуации преобладает реакция «беги». Он будет избегать встреч с социальным работником. Специалисту нужно проявить настойчивость. А во время встречи потратить основную часть времени на развеивание тревоги. Объясните, какие страхи реальны, а какие необоснованны.

         Флегматик. Таким человеком чувства овладевают медленно. Внешне кажется, что он реагирует на стрессовые ситуации без эмоций. Так проявляется реакция «замри». Однако внутри у него есть переживания. Социальному работнику следует выделить время на то, чтобы успокоить подопечного и подробно рассказать, как будет проходить ваше взаимодействие.

         Не забывайте о себе.

Вы – тоже живой человек. И вы так же реагируете стрессом на негативную реакцию подопечного. Если ваши темпераменты совпадают, может быть непросто установить контакт. К примеру, два холерика вероятней всего начнут с конфликта, зато два сангвиника быстро найдут общий язык. Но научиться управлять своим темпераментом, работая с людьми, одна из ваших первостепенных задач, чтобы не выгореть, сохранить здоровую психику и получать удовольствие от своей работы, от того, что вы приносите огромную пользу людям. Поэтому вспомните конфликты, случавшиеся в вашей практике, проанализируйте свои реакции на стрессовые ситуации и учитывайте их в общении с подопечными. Если вы холерик, досчитайте до 5 и подышите прежде, чем отвечать на агрессию. В конфликтной ситуации верх всегда одерживает тот, кто сохраняет спокойствие.