Поиск по сайту

12+

 

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ВЕРА, ТРАДИЦИИ ТЕРСКОГО КАЗАЧЕСТВА.

Помни, брат, что у казаков:

Дружба – обычай;

Товарищество – традиции;

Гостеприимство – закон

25 февраля 2021 г. группа пожилых граждан в возрасте 65 лет и старше, стоящих на социальном обслуживании в ГБУСО «Железноводский КЦСОН», подведомственном министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в рамках реализации проекта «Клуб путешественников» отправилась в путешествие по родным местам. На экскурсию отправились 15 пенсионеров, которые хотели познакомиться с казачьими традициями, бытом и культурой своего народа. Множество чудных по красоте и своеобразию мест есть на Северном Кавказе, где необыкновенные пейзажи радуют взор и волнуют воображение. Величие и красота Кавказа воспета не одним поколением художников и поэтов. Среди всего этого природного великолепия есть место, соединившее в себе зодчество Бога, природы и человека и являющееся как бы средоточием Божией благодати и величия на Кавказских Минеральных Водах. Этим духовным оазисом является Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка в Предгорном районе Ставропольского края. Место для строительства храма было выбрано удивительное – с горы Дубровка открывается неповторимая по своей красоте панорама Кавказских Минеральных Вод. 11 апреля 2006 года по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви Свято­Георгиевский женский монастырь был открыт официально. Монахини молятся за весь мир, за Церковь, за страну, за народ, за всех, кто просит их молиться, и исполняют это послушание с любовью к Богу и ближнему. Свято-Георгиевский монастырь – это православный женский монастырь Пятигорской епархии Русской православной церкви, названный в честь Святого великомученика Георгия, расположенный близ города Ессентуки в урочище Дубровка. Среди святынь храма выделяется частица мощей покровителя обители великомученика и Победоносца Георгия, а также частица его хитона. Гости, туристы и паломники стремятся сюда, как «елени на источницы водные», чтобы со свежим чистым воздухом в удалённом от города месте вдохнуть глоток благодати. Посещение храма, прогулка по монастырскому двору и саду вызвали у пожилых граждан чувство благоговения и радости. Далее наша экскурсия продолжилась и мы направились в туристско-экскурсионный этнографический центр «Казачье подворье», именно он был целью дальнейшей экскурсии. В ходе поездки в казачью станицу мы познакомились с исконной казачьей культурой, бытом и традициями. «Казачье подворье» представляет единый этнографический комплекс, состоящий из нескольких объектов, из которых основной — это хата, построенная более 100 лет назад боргустанским казаком Павленко. На территории комплекса расположены: «Хата», «Дворовые пристройки», летняя кухня «Летница», «Сторожевая башня» и «Казачий редут».

         В старинной казачьей усадьбе у русской печи хозяйка рассказала о старинном казачьем житье, показала бытовые принадлежности, предложила разжечь светец, погладить бельё рубелем, примерить коромысла и пронести воду, не разлив её, посидеть за самоваром, попробовать вареники и, конечно же, послушать старинные казачьи песни. Инсценировка обряда сватовства очень понравилась туристам, задорные песни, от которых ноги пускаются в пляс, яркие одежды, угощение и простое человеческое общение надолго запомнятся представителям старшего поколения.

         Все участники экскурсии выражают искреннюю благодарность за благотворительную помощь, предоставленную в рамках проекта «Клуб путешественников» в виде транспортных услуг, дающих возможность путешествовать пожилым гражданам, за счастье и радость увидеть красоту родных мест, услышать казачьи песни, помолиться в храме, полюбоваться панорамой родного края, вдохнуть полной грудью свежего воздуха, наполниться радостными впечатлениями и желанием жить!


Заведующий СОО Сгонник Л.В.