Поиск по сайту

12+

 

Муза А.С. Пушкина

В актовом зале ГБУСО «Железноводский КЦСОН» состоялось плановое мероприятие литературного объединения «Парус» под рубрикой «Муза Пушкина» - Мария Волконская.

 

«Каждый человек – это художник, творящий собственную жизнь» (Бойс). Мы находим, что возможно экспериментировать с различными сторонами своей сущности, формируя новое самосознание через проникновение в признанную роль искусства, с его опоэтизированными образами с целью избавления от фрустраций.

 В истории частной жизни Пушкина больше белых пятен, чем точно установленных фактов. Исследователям многое приходится додумывать и, как воздушные замки, возводить всё новые теории. Но одно мы знаем наверняка: в любовной лирике поэт был максимально автобиографичен…

         «Он считал своим долгом быть влюблённым во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал… В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию всё, что видел», - писала Мария Волконская спустя годы.

Мария Волконская (1805-1863)

Положение в обществе: княгиня, дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Раевского, супруга декабриста генерал-майора Сергея Волконского.

Знакомство с Пушкиным: с семьёй Раевских Пушкин был хорошо знаком с 1817 года. Дружил с сыном генерала Раевского, Николаем Раевским, вместе с ними был два месяца в городах Кавказских Минеральных Вод, с ними же уехал в Крым (1820), Гурзуф на три недели.

Словесный портрет: стройная красавица, смуглый цвет лица которой находил оправдание в чёрных кудрях густых волос и пронизывающих, полных огня, очах. Её называли «девой Ганга». Получила домашнее образование, была отличной пианисткой, обладала прекрасным голосом, пела почти профессионально. В совершенстве знала французский и английский языки. Русским владела значительно хуже.

Пушкин ей посвятил не одно стихотворение: «Редеет облаков летучая гряда…» (1820), «Таврида» (1822), «Ненастный день потух…» (1824), «Буря» («Ты видел деву на скале…» (1825), «Не пой красавица при мне» (1828), «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (1829).

След в истории: отправилась на каторгу вслед за мужем-декабристом; о своей юности рассказала в «Записках княгини Волконской», вдохновивших Н. Некрасова на написание поэмы «Русские женщины».

Узнав об аресте, она написала мужу письмо в Петропавловскую крепость: «Я узнала о твоём аресте, милый друг. Я не позволяю себе отчаиваться… Какова бы ни была твоя судьба, я её разделю с тобой, я последую за тобой в Сибирь, на край света, если это понадобится. Не сомневайся в этом ни минуты, мой любимый Серж. Я разделю с тобой и тюрьму, если по приговору ты останешься в ней». Амнистия наступила только в 1856 году.

         Необыкновенная женщина стала Музой Пушкина, выразила во всём блеске свою верность мужу, добровольно покинула благополучную жизнь и долгие годы перенесла вместе с ним тяжёлые условия каторги, как могла психологически поддерживала каторжан, скрашивала их суровые будни.

         Вместе с другими русскими женщинами стала неизмеримым примером любви и верности.

Уважаемые посетители нашего сайта, приглашаем творческих людей: поэтов, писателей, художников принять участие в деятельности клуба «Парус». Если вы в начале творческого пути, то клуб «Парус» будет для вас той площадкой, где вы сможете выразить себя и продолжить своё творческое развитие!

 

Специалист по комплексной реабилитации СОО
Ю.Г. Закунц