Поиск по сайту

12+

 

23 июля 1240 г. Невская битва.

Участники события: русские войска (новгородское ополчение) под руководством новгородского князя Александра Ярославича и шведские рыцари под руководством Ярла Биргера.

Цель немецких  рыцарей: закрыть выход Руси к Балтийскому морю; отрезать доступ к карельским и финляндским землям; захватить хотя бы часть Новгородской земли, особенно в устье Невы и город Ладогу, как один из центров торговли; контролировать торговый путь «из варяг в греки»; распространить католицизм на Руси.

Задачи русских войск: не допустить захвата земель; пресечь распространение католицизма.

Ход битвы. Шведские войска находились на берегу реки Ижоры, где река впадала в Неву. Сюда они прибыли ещё в начале лета. Цель Александра: зажать шведов между Ижорой и Невой, отрезать им путь к кораблям. Напал он на шведов врасплох. Конные с копьями двинулись в центр лагеря. А пешие воины с флангов – с берега, захватив три корабля. Враг был оттеснён к реке, немногие смогли спастись на своих кораблях.

Итоги Невской битвы. Русь защитила свои земли на северо-западе. Шведы не смогли пройти вглубь страны. Победа подняла дух народа, ведь в это время страна подверглась опустошительным набегам монголо-татар. Русь защитила православную веру. Значение битвы было велико. В период захвата большой территории монголо-татарами Александр Невский сумел дать отпор на Западе, продемонстрировав силу русского оружия. Так как была защищена православная вера, то именно это, в первую очередь, и стало причиной того, что Невский был канонизирован Русской Церковью в 1547 году.

 Это интересно. Именно за победу в Невской битве Александр был прозван Невский. И  было ему в то время  всего 19 лет. Слова Александра перед битвой своим воинам: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог.»

Заведующий СОО А.Н. Грошева