12+

 

7 ноября – Дeнь Октябрьской революции 1917 года – 100 лeт.

Ceдьмoгo нoябρя 2017 года отмечается важная дата — столетие события, ĸoтoρoe ʙ ϲoʙeтϲĸoe ʙρeмя нɑɜыʙɑлoϲь Βeлuĸɑя Oĸтябρьϲĸɑя ϲoцuɑлuϲтuчeϲĸɑя ρeʙoлюцuя.

Этот был фактически день рождения советского государства и главный праздник в СССР. Это памятная дата, которая не является выходным днем, даже несмотря на то, что в 2017 году Октябрьской революции исполняется ровно сто лет.

С годовщиной революции связан еще один праздник, который также ежегодно отмечается 7 ноября. Это День воинской славы России в память об историческом параде на Красной площади в ноябре 1941 года, когда враг совсем близко подошел к Москве.

Напомним, 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Прямо с парада части Красной армии уходили на фронт. В те дни началось контрнаступление советских войск под Москвой, которое завершилось окончательным разгромом гитлеровцев у стен столицы нашей Родины.


День Великой октябрьской социалистической революции (в советское время первые три слова в названии этого праздника было положено писать с заглавной буквы), который отмечался 7 ноября (что соответствовало 25 октября по старому стилю), — был главным советским праздником. В этот день отмечалось рождение страны, которая стала Советским Союзом и просуществовала до осени 1991 года.

В советское время праздник сначала отмечался один день — 7 ноября. В 1927 года к празднику добавили еще один выходной, и День революции стали отмечать 7 и 8 ноября (правда, если праздничный день приходился на субботу или воскресенье, этот день не компенсировался, как сейчас).

Праздник в честь Великой Октябрьской социалистической революции просуществовал с 1918 по 1991 годы. В этот день в обеих столицах и во всех крупных городах проходили военные парады, предприятия и учебные заведения в обязательном порядке посылали представителей на массовые демонстрации, вечером в городах-героях устраивались салюты. Праздник был по-настоящему народным, и не только в первые послереволюционные годы. Даже в 1980-е годы — на излете существования советской власти — после демонстрации люди устраивали дома застолья, по всей стране проходили массовые народные гуляния.

                                                                                Специалист СОО Серов В.А.