12+

 

Освобождение Кишинева 1944г

В1943 году и весной 1944 года советская армия освободила большую часть СССР. В марте 1944 года успешно завершились наступательные операции 1- го, 2- го, 3- го Украинских фронтов, в ходе которых были уничтожены большие группировки германских войск.

Еще одна наступательная операция Красной Армии — Ясско-Кишиневская — началась 20 августа 1944 г. с фланговых ударов с севера и юга 2-го и 3-го Украинских фронтов в районе Ясс и Бендер. Как и в Львовско-Сандомирской операции, в ней участвовала мощная группировка советских войск — свыше 1300 тыс. человек, располагавшая тысячами артиллерийских и минометных стволов, тысячами танков и самолетов. Противостоявшие ей немецко-румынские войска — около 900 тысяч — значительно уступали наступающим по числу танков, самолетов и артиллерии, но находились на хорошо укрепленных позициях, из нескольких рубежей обороны глубиной до 80 км.

Наступление было подкреплено ударами штурмовой авиации по наиболее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника. Ударные группировки  Второго Украинского фронта прорвали главную, а 27-я армия к середине дня — и вторую полосы обороны.

В полосе наступления 27-й армии в прорыв была введена 6-я танковая армия, и в рядах немецко-румынских войск, как признал командующий группой армий «Южная Украина» генерал Ганс Фриснер, «начался невероятный хаос». Немецкое командование, пытаясь остановить продвижение советских войск в районе Ясс, бросило в контратаки три пехотные и одну танковую дивизии. Но это не изменило положения. На второй день наступления ударная группировка 2-го Украинского фронта вела упорную борьбу за третью полосу на хребте Маре, а 7-я гвардейская армия и конномеханизированная группа — за Тыргу-Фрумос.

К исходу 21 августа войска фронта расширили прорыв до 65 км - по фронту и до 40 км - в глубину и, преодолев все три оборонительные полосы, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос, тем самым взяв два мощных укреплённых района за минимальный срок. 3-й Украинский фронт успешно продвигался на южном участке, на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий.

К исходу второго дня операции войска 3-го Украинского фронта изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской, замкнув кольцо окружения 6-й немецкой армии у села Леушены. Её командующий бежал, бросив войска. Активно фронтам помогала авиация.

За два дня советские лётчики совершили около 6350 вылетов. Авиация Черноморского флота наносила удары по румынским и немецким кораблям и базам в Констанце и Сулине. Немецкие и румынские войска понесли большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе обороны, и начали поспешно отступать. За первые два дня операции были полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецких дивизий.

24 августа был завершён первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на 130-140 км. В окружении оказалось 18 дивизий. 24-26 августа Красная армия вошла в Леово, Кагул, Котовск .В боях за освобождение Молдавии звание Героя Советского Союза было присуждено более чем 140 бойцам и командирам. Шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы: Г. Алексеенко, А. Виноградов, А. Горскин, Ф. Динеев, Н. Карасёв и С. Скиба.

24 августа – день освобождения Кишинева – вошёл в историю как день освобождения Молдавии от фашистских захватчиков.

                                          Специалист СОО по комплексной реабилитации О.М.Броун