12+

 

Наступление у реки Халхин-Гол

 Война на Халхин-Голе, 1939 год. Что мы знаем, что помним о ней?


Корни конфликта ведут к 1927г. Тогда генерал Танака Тиити передал японскому императору меморандум с четко выраженными планами: «Дабы покорить Китай, нам следует до этого покорить Маньчжурию и Монголию. Дабы покорить мир, нам следует для начала покорить Китай».

В сентябре 1931 начались бои с китайцами в Маньчжурии. А к марту следующего года оккупация уже и закончилась. Царь Пу И де-юре возглавил правительство Маньчжоу-го. Границы государства Маньчжоу-го были примерно такими:
Власть царя была "марионеточной", Маньчжоу-го фактически управлялось Страной Восходящего Солнца. Посол Японии, командующий Квантунской армией имел больше полномочий, чем назначенный царь Пу И. Дальше у наших восточных границ "заходили тучи хмуро", самураи то и дело пытаются "перейти границу у реки".
Июль 1938г. Японцы вручают нотки СССР, где выражают о своем желании, чтобы советская территория в районе речки Туманная и озера Хасан была мирно освобождена, для жителей Маньчжоу-го, нуждающихся в расширении территории. Такое предложение было, конечно, отвергнуто. И 29 июля 1938г. японцы нападают на советские войска. До 11 августа длился конфликт, закончившийся победой СССР. Но Страна восходящего солнца не готова принять свой разгром.
А с монголами СССР завел дружбу еще в 1924г. Тогда в Богдо-Ханской Монголии умер их религиозный лидер и монарх. После чего была провозглашена Монгольская Народная Республика. Со всеми вытекающими. Новый лидер Хорлогийн Чойбалсан вначале провел коллективизацию. А затем, уже в середине 30-х гг., рьяно принялся уничтожать буддийские монастыри, вместе с монахами, объявленными "врагами народа". Ну что ж, знакомая история... Пожалуй, только с храмами еще жестче рассправлялись чем у нас. Из 750 монастырей уцелело не больше десятка!..
А тут еще и внешний враг угрожает - Япония бряцает оружием со стороны Маньчжоу-го.
В 1936г. МНР заключает пакт о взаимопомощи с СССР. На территории Монголии базируются советские войска, 57-ый корпус РККА - 30 тыс.человек, 265 танков, 107 самолетов, артиллерийские орудия, другая военная техника... Японцам, конечно, это нравится все меньше и меньше. Да и дальнейшему захвату Китая советские войска мешают, оказывая Китаю свою дружественную военную поддержку.
Сценарий развития событий, разворачившихся у реки Халхин-Гол похож, как две капли воды, на то, что годом раньше случилось на озере Хасан. Япония показала ультимативное письмо. На этот раз не СССР, а властям МНР, в котором претендовала на этот раз не на советские, а на монгольские территории. Но добровольно так никто отдавать эти земли и в этом случае никто ни собирался. Монголы обратились за помощью к дружественному Советскому Союзу. Со стороны японцев начались многочисленные провокации.

11 мая 1939г. - первый шаг противоборства у реки Халхин-Гол. Японо-маньчжурские кавалеристы численностью 300 человек и 7 бронемашин напали на пограничный пункт и  после его разгрома вышли на берег Халхин-Гола. Затем, с 14 мая, энергично влилась в войну японска боевая авиация.Погранзаставы и армейские аэродромы на территории Монголии были атакованы японцами. В то время, пока японцы вначале без всякого сопротивления со стороны монголов и советских войск 57-го корпуса РККА, можно сказать, атаковали сверху, они также, "под шумок", подтягивали к границам и сухопутные войска. Японцы вообще более тщательно готовятся к боевым действиям и не случайно выбирают район у реки Халхин-Гол для ведения военных действий. А что? Удобно! Сюда со стороны Маньчжурии тянутся две ветки железной дороги, легко подвозить и боеприпасы, и продовольствие. Японцы подготовили заранее отличные карты местности, войска обучаются воевать в условиях специфики данной местности, да и маньчжурский опыт ведения боев только в помощь японцам. Советские войска в бесскрайних степях Монголии находятся, увы, в более печальном положении. До ближайшей советской железнодорожной станции Борзя 750 километров! Командование монгольского погранкорпуса и комкор Фекленко накануне военного конфликта проявляет полную беспечность - фактически граница за рекой не охраняется, лишь изредка монгольские конные дозоры фланируют туда-сюда. Район предполагаемых боевых действий совсем не изучался, хотя времени на это было предостаточно!

Жуков изменил ситуацию на Халхин-Голе. Нет, не он один, конечно. Но его заслуги в этом есть. И большие! 22 июня 1939г. произошла первая решительная победа.  Бой завязался одновременно в трех местах и длился 2,5-3 часа. Из 120 самолетов, участвовавших в бою с японской стороны потери составили 30 самолетов. Из 95 советских потери оцениваются в 14 машин. Японцы вынуждены ретироваться, спасаться бегством. Для них такое поведение советской авиации - полная неожиданность! Работа Смушкевича и его коллег дала превосходные всходы. Поворотный момент настал!

24 июня 1939г., произошло три столкновения с противником.  Из них первые два раза японцы даже не принимают боя, оценивают ситуацию и после первой же атаки, возвращаются на свои аэродромы.  В тот же день впервые был взят в плен японский пилот, выпрыгнувший с парашютом из подбитого самолета над нашей территорией. Другой «самурай» в схожей ситуации предпочел выстрелить себе в висок.
Через пару дней, 26 июня, нашему майору Забалуеву, командиру 70-го истребительного авиаполка, оказавшемуся на вражеской территории ввиду вынужденной посадки, повезло больше, чем некоторым "самураям", если б они оказались на его месте. То есть ему уже явно светил плен. А японцы предпочитали сделать себе харакири, чем попасть в плен. Майор же Забалуев не спешил сводить счеты с жизнью, не смотря на то, кто к его сбитому самолету уже спешили баргутские всадники.
И вот тут происходит чудо! Капитан Сергей Грисковец "присаживает" рядом свой И-16 и втискивает в свою кабину своего командира, майора Забалуева. И улетели! Были таковы! Врагам оставалось лишь "щелкать клювом".

24 и 25 августа было сбито 70 японских самолетов.

В последние десять дней августа 1939г. шла наступательная операция под руководством комкора Г.К.Жукова всеми войсками. Японские войска были окружены, загнаны в котел двумя фронтами окружения - внешним и внутренним. Удары следовали и от танковых, и от кавалерийских, и от мотоброневых бригад и дивизий. И с неба наши войска решительно атаковали противника.
Значительно позже, спустя десятилетия, на научной конференции в Улан-Баторе, посвященной военному конфликту на Халхин Голе, японские военные историки  назовут Жукова "учеником Чингисхана" - за неординарность принимаемых боевых решений, резкий напор, организованность, умение грамотно вести бои.
А в начале сентября жители Страны восходящего солнца просят о перемирии. И его подписывают 15 сентября 1939г. Положительный результат победы советских войск на Халхин-Голе выражается прежде всего в том, что Япония не совершила нападение на СССР в период Второй Мировой войны.

                                         Специалист СОО по комплексной реабилитации О.М. Броун