12+

 

СРАЖЕНИЕ ПРИ КУНЕРСДОРФЕ

Кунерсдорфское сражение – одно из крупнейших сражений периода Семилетней войны 1756–1763 годов. Оно произошло 250 лет назад – 12 августа 1759 года. Это последнее масштабное вооруженное столкновение между русско-австрийскими и прусскими войсками закончилось полным разгромом прусской армии Фридриха II. Решающая роль в разгроме одной из сильнейших армий в Европе принадлежала русской армии. Она еще раз доказала превосходство своей военной системы над устаревшей прусской.
Главнокомандующим русской армией после Пальцигского сражения 23 июля 1759 года оставался генерал Петр Салтыков, доказавший свои полководческие способности. После поражения пруссаков русская армия подошла к Кроссену, где должна была соединиться с войсками фельдмаршала Л. Дауна, но австрийцев здесь не оказалось. Салтыков согласно прежде разработанному плану решил захватить Франкфурт и угрожать отсюда столице Пруссии – Берлину. Однако Даун, недовольный смелыми и самостоятельными действиями русского главнокомандующего, препятствовал наступлению на Берлин. К русским войскам присоединился только 18-тысячный австрийский корпус генерала Б. Лаудона. 

Пока шли бесплодные переговоры между командующими союзных армий о плане дальнейших действий, Фридрих II с большой армией переправился через Одер ниже Франкфурта и атаковал русские войска, занявшие позиции у деревни Кунерсдорф.

Русская армия насчитывала около 60 тыс. человек (41 тыс. русских и 18,5 тыс. австрийцев) при 248 орудиях. Прусские войска – 48 тыс. человек при 200 орудиях.

Сражение при Кунерсдорфе, продолжавшееся 7 часов, закончилось полным поражением прусских войск. Преследование остатков войск противника, возложенное на австрийскую конницу и легкую русскую конницу Тотлебена, прекратилось недалеко от поля сражения. Прусская армия потеряла около 19 тыс. человек (в том числе убитыми 7627) и 172 орудия. Потери русских составили 13 тыс. человек (2614 убитыми и 10 683 ранеными), австрийцев – около 2 тыс. человек.

В сражении при Кунерсдорфе Фридрих II потерял почти всю свою армию. Пруссия оказалась на грани катастрофы. «Я несчастлив, что еще жив, – писал он, – из армии в 48 тысяч человек у меня не остается и 3 тысяч. У меня больше нет никаких средств и, сказать по правде, я считаю все потерянным». В данном сражении русская армия продемонстрировала полное превосходство своей тактики над прусской шаблонной тактикой. На кунерсдорфском поле косая линейная тактика войск Фридриха II, при помощи которой они одерживали победы над австрийцами и французами, в столкновении с русскими войсками оказалась несостоятельной. Русская армия не придерживалась догматически линейного боевого порядка, войска перебрасывались по ходу сражения с одного участка на другой и маневрировали отдельными частями. Были выделены сильные резервы. На поле боя все рода войск и части боевого порядка взаимодействовали между собой, обеспечивая успех сражения. 
После Кунерсдорфа русские и австрийские войска не пошли сразу же на Берлин и тем самым дали Фридриху II возможность собраться с силами и продолжать войну. Поход на Берлин был сорван австрийским командованием. Салтыков (произведенный после Кунерсдорфа в фельдмаршалы) настоятельно требовал наступления на Берлин, связывая это с победоносным окончанием войны союзниками. Однако австрийцы не согласились с планом Салтыкова и препятствовали его осуществлению. Блестяще проведенная русскими войсками кампания 1759 года из-за бездеятельности австрийского командования не привела к окончанию войны.

                     Специалист СОО по комплексной реабилитации О.М. Броун