12+

 

Гангутское сражение

300 лет назад, 9 августа 1714 года, у мыса Гангут (полуостров Ханко) в Финском заливе, русский флот разгромил шведский. Это была первая в истории России крупная морская победа русского флота. Русским флотом командовал Фёдор Апраксин и государь Пётр Алексеевич. Победа у полуострова Гангут обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах, теперь корабли могли оказать эффективную поддержку русским сухопутным силам и нанести удар по побережью Швеции.

Шведское командование решило не дать русским войскам использовать те возможности, которые открылись перед ними с выходом к восточному берегу Ботнического залива. Для этого необходимо было блокировать русский флот в Финском заливе, не дав ему прорваться к Або-Аландским шхерам, где русские галеры имели преимущество над парусным шведским флотом и далее.

Русское руководство предприняло активные меры по наращиванию военно-морского потенциала. В 1713-1714 гг. на балтийских верфях заложили столько кораблей, сколько никогда здесь не закладывали. Для укрепления Балтийского флота работала вся держава. В конце года в Финский залив смогли пробиться построенные в Архангельской верфи корабли «Рафаил» и «Гавриил». Из Архангельска прибыли и моряки. Кроме того, Пётр купил несколько кораблей за границей. Весной 1714 года в Ревель пришли 5 кораблей, их дооснастили и вооружили в русских портах. Ценой напряженных усилий силы флота значительно выросли. Весной 1714 года в составе Балтфлота было 16 линейных кораблей (они уступали шведским по мореходным качествам и вооружению), более 150 галер, полугалер, скампавей и большого количества вспомогательных и транспортных судов.

Тем временем русский флот завершал подготовку к походу. Русское командование решило, что главным операционным направлением будут Аландские острова.        

Вскоре русский дозор сообщил о разделении вражеского флота. Пётр, чтобы изучить обстановку, с отрядом из 20 галер вышел из бухты к дозору. Царь обнаружил, что шведская эскадра действительно разделена. К тому же наступил штиль и полностью сковал действия парусных кораблей. Отряд Ватранга теперь не мог маневрировать, и его сил не хватала для того, чтобы перекрыть большую часть залива огнем корабельной артиллерии. Шведские корабли стояли у берега. Пётр сразу оценил выгодность момента, галерный флот получил приказ готовиться к прорыву.

Неожиданное появление русских галер ошеломило шведов. Шведы пытались достать русские суда с помощью артиллерии и приблизить корабли к месту прорыва с помощью шлюпок, но безуспешно. А отряд Лилье остался лишь свидетелем прорыва русского авангарда.
Ранним утром флот Апраксина начал движение. Предрассветная дымка скрыла движение русского флота. Когда шведы заметили прорыв, они открыли огонь и некоторые корабли попытались подвести ближе с помощью буксировки. Однако и этот прорыв был успешен. Только одна галера была потеряна. Она слишком близко подошла к берегу и села на мель. Таким образом, главная задача флота была выполнена: 98 галер с 15-тыс. войском прорвали шведскую блокаду.

                         Специалист по комплексной реабилитации (СОО) О.М. Броун