Поиск по сайту

12+

 

11 декабря – Международный день больного бронхиальной астмой

 

11 декабря 1998 года Всемирная организация здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы, впервые провела Всемирный день больного бронхиальной астмой. Бронхиальная астма – широко распространённая патология системы дыхания, которая своими корнями уходит в далёкое прошлое, во времена Гомера и Гиппократа. Однако, несмотря на столь богатую историю контакта человека с болезнью, бронхиальная астма и по настоящий день – глобальная проблема современного здравоохранения. Основные цели проведения Всемирного дня больного бронхиальной астмой – обратить внимание общественности на проблемы, связанные с данным заболеванием, увеличение осведомлённости современной медицины относительно бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отёка слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. Бронхиальная астма нередко начинается в детстве или в юности, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека. Она может ограничивать профессиональный выбор, физические возможности, нарушать психологический статус. У серьёзно болеющего человека существенно суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности. При неконтролируемом течении астма может привести к летальному исходу. Заболевание значительно ограничивает повседневную активность и резко снижает качество жизни. Вследствие недостаточной диагностики и неадекватной терапии бронхиальная астма представляет собой серьёзную проблему общественного здравоохранения во всём мире. К бронхоспазму может привести вдыхание холодного воздуха или пыли, резкие запахи, сильные эмоции, сопровождающиеся плачем или смехом, физическая нагрузка, а также встреча со специфическими «провокаторами» аллергенами: пыльцой растений, животными или насекомыми и продуктами их жизнедеятельности, плесневыми грибами, некоторыми пищевыми продуктами и лекарствами. Лёгкий бронхоспазм может проявляться чувством першения в горле и приступообразным кашлем, которые в некоторых случаях проходят сами. В начале заболевания подобные состояния могут возникать всего несколько раз в году и не вызывать беспокойства. Воспаление медленно тлеет, болезнь ждёт случая, чтобы проявиться в полную силу. Таким случаем может стать обычная вирусная инфекция (ОРЗ), вдыхание раздражающих частиц или газов, генеральная уборка в доме или даже посещение друзей, в доме которых живёт кошка. Таким образом, причина может быть незначительной и остаться неизвестной, а последствия не заставят себя ждать – развивается настоящий приступ удушья, то самое состояние, когда не выдохнуть и не вдохнуть, а в груди – тяжесть, свистящие хрипы.

Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий. Так, она является самой распространённой хронической болезнью среди детей. У половины заболевших астма развивается в возрасте до 10 лет, ещё у трети до 30-40 лет. По данным ВОЗ около 300 миллионов человек в мире страдает астмой. В общей популяции астмой болеет до 10% детей и около 3-4% взрослых. Каждое десятилетие число таких больных возрастает в 1,5 раза. В России, по официальным данным, бронхиальной астмой страдают около пяти миллионов человек.

Бронхиальная астма является тяжёлым бременем для государства в связи с необходимостью постоянного приёма медикаментов, затраты на госпитализацию при обострениях, а также выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности). В то же время борьба с бронхиальной астмой, как проблемой общественного здравоохранения на государственном уровне, приносит пользу, о чём свидетельствует опыт реализации подобных программ в Финляндии, которые позволяют резко сократить показатели заболеваемости и смертности. Самым сильным из всех известных факторов, предрасполагающих к возникновению астмы, особенно у детей, является атопия – генетическая предрасположенность к развитию немедленной аллергической реакции на повсеместно встречающиеся аэроаллергены (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, эпидермис животных). Чтобы лучше контролировать бронхиальную астму, необходимо решить целый ряд задач, связанных с диагностикой и лечением данной патологии, а также внедрением образовательных программ.

«Золотым стандартом» диагностики бронхиальной астмы является спирометрия или исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных (бронхомоторных) тестов. История заболевания, подтверждённая исследованием функции внешнего дыхания и дополненная аллергологическими тестами, позволяют сегодня точно установить диагноз бронхиальной астмы. Главным показателем эффективности лечения бронхиальной астмы является достижение и поддержание контроля над заболеванием. Современные методы лечения при условии их своевременного и правильного применения в состоянии обеспечить больному астмой человеку полноценную активную жизнь. Обязательным разделом комплексной программы лечения бронхиальной астмы является обучение. Цель обучения – обеспечить пациента и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни.

Берегите своё здоровье не только 11 декабря, во Всемирный день больного бронхиальной астмой. Придерживайтесь здорового образа жизни каждый день и будьте здоровы!

 

Зав. социально-оздоровительным отделением
А.Н. Грошева