12+

 

Информация о размере платы за предоставление социальных услуг, а также о возможности получения социальных услуг БЕСПЛАТНО

 

  1. Социальные услуги предоставляются бесплатно следующим категориям получателей социальных услуг:

1) несовершеннолетним детям;

2) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;

3) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

4) получателям социальных услуг, если на дату обращения за получением социальной услуги их среднедушевой доход ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Ставропольского края.

  1. Условия предоставления социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату) пересматриваются поставщиком социальных услуг при изменении среднедушевого дохода получателей социальных услуг, величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае по основным социально-демографическим группам населения, и (или) размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливаемого законом Ставропольского края, но не более одного раза в год.
  2. В рамках длящихся правоотношений для получателей социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг возникло в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" постановлением Правительства Ставропольского края от 31 августа 2005 г. № 106-п "О социальном обслуживании населения в Ставропольском крае", вновь устанавливаемые размеры ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания и условия её предоставления в соответствии с указанным Федеральным законом не могут быть выше размеров платы за предоставление этим лицам соответствующих социальных услуг, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года, а условия предоставления соответствующих социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.
  3. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае, утверждаемый законом Ставропольского края (далее - социальные услуги), рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливаемой законом Ставропольского края.
  4. Ежемесячная плата поставщику социальных услуг за предоставленные им социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания вносится получателем социальных услуг в соответствии не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены социальные услуги.
  5. Ежемесячная плата за предоставленные социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания производится через кредитную организацию на лицевой счет поставщика социальных услуг или путем внесения наличных денежных средств в кассу поставщика социальных услуг получателем указанных социальных услуг лично, либо его законным представителем, либо иным доверенным лицом. Прием денежных средств производится по бланкам строгой отчетности, предусмотренным законодательством Российской Федерации, и приходному кассовому ордеру.
  6. Ежемесячная плата за предоставленные социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания взимается только за фактически предоставленные социальные услуги.