12+

 

Распоряжением Правительства Ставропольского края от 12 марта 2019 года № 81-рп утверждён План мероприятий («дорожная карта») по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, проживающими на территории Ставропольского края, на 2019-2021 годы. Инициатива реализуется по поручению Президента Российской Федерации.

Система долговременного ухода – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания и не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, социальной и медицинской поддержкой, позволяющей сохранять независимость, автономию, возможность самореализации и человеческое достоинство.

Система долговременного ухода включает 3 основных этапа:

— выявление;

— типизацию;

— уход и сопровождение.

Выявление предполагает получение и передачу информации о потенциальных получателях социальных услуг с целью предоставления гражданам максимально полной возможности выбирать и получать услуги в системе долговременного ухода. Система долговременного ухода сохраняет заявительный характер, но в своей работе использует выявительный принцип работы, основанный на межведомственном взаимодействии, который реализуется с привлечением специалистов здравоохранения, социальной защиты и иными ведомствами.

Типизация – процесс определения дефицитов самообслуживания гражданина, его индивидуальной нуждаемости с последующим отнесением его к определённой группе ухода в зависимости от количества набранных в результате проведения оценки баллов. При этом гарантированные объёмы государственной помощи зависят от степени нуждаемости, доходной обеспеченности и условий жизнедеятельности гражданина.

Типизацию проводят работники, которые прошли специальный курс обучения, в виде интервью в месте проживания получателя социальных услуг. Результаты интервью вносятся в бланк типизации. Эти же работники оценивают социальный (семейный) статус и иные критерии, снижающие жизнедеятельность человека. На основании результата интервью и иных критериев человек попадает в одну из групп ухода (групп функционирования). Групп ухода всего 6 – от 0 до 5. К 0 группе относятся люди, полностью сохранившие самостоятельность в действиях в повседневной жизни, способность к самообслуживанию и передвижению у которых сохранена. У лиц из 5 группы наблюдается полная утрата способности к самообслуживанию и передвижению, они полностью зависят от посторонней помощи.

Результаты типизации являются одним из источников информации для составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг, а далее – индивидуального плана ухода.

В зависимости от группы функционирования происходит распределение часов, затрачиваемых в неделю на уход, с учётом внешних ресурсов получателей социальных услуг, т.е. родственников, соседей, общественных организаций и пр. Если для лиц, отнесённых к 1 группе функционирования необходимо до 3 часов в неделю, то для лиц с 5 группой функционирования необходимо до 4 часов ухода в день.

Уход в системе долговременного ухода включает в себя комплекс мероприятий, призванных минимизировать, реабилитировать и компенсировать потерю самостоятельного физического или психического функционирования. Долговременный уход включает в себя элементы реабилитации и абилитации. Исходя из имеющихся ресурсов и выявленных проблем, составляется перечень манипуляций по уходу (план ухода). В плане ухода прописываются следующие моменты: кто выполняет проблемную манипуляцию, когда, как и где, т.е. план ухода представляет собой некую программу, последовательность действий социального работника по осуществлению ухода за получателем социальных услуг. В плане ухода прописывается время выполнения манипуляций, место их выполнения, особенности выполнения манипуляций по уходу.

Все участники системы долговременного ухода должны преследовать одну цель – улучшение качества жизни нуждающегося гражданина, оказание ему комплексной разносторонней помощи и поддержки.

 

С 1 ноября 2020 года ГБУСО «Железноводский КЦСОН» участвует в  реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Ставропольском крае в отделениях социального обслуживания на дому и специализированных отделениях социально-медицинского обслуживания на дому. Проведена типизация 375 получателей социальных услуг. По результатам типизации разработаны индивидуальные планы ухода. Для обслуживания граждан 3,4,5 группы типизации введены дополнительные 6 ставок помощников по уходу (сиделок). Специалисты, задействованные во внедрении системы долговременного ухода, прошли необходимое обучение.

Система долговременного ухода в форме социального обслуживания на дому включает в себя:

-   проведение мероприятий по выявлению дефицитов самообслуживания граждан;

-   организацию ухода, реабилитацию, социализацию граждан старшего поколения;

-   обеспечение предоставления комплексного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной домашней обстановке;

-   внедрение новых форм ухода и патронажа для поддержания социального и физического статуса граждан.