12+

 

УНИВЕРСИТЕТ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА — это международное движение, цель которого состоит в том, чтобы обучать и стимулировать людей «в возрасте», в основном пенсионеров. Сокращенное название движения: U3A (от англ. university of third age). Не существует общепринятой модели обучения U3A.

Одной из актуальных проблем пожилых людей является возможность получения разностороннего образования. Университет “третьего возраста” (далее — Университет) является инновационной формой социального обслуживания, социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, предусматривающей получение образовательных услуг, способствующих раскрытию внутренних возможностей и потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов с целью их активизации и самореализации, а также успешной адаптации в обществе.

В России в системе социального обслуживания населения адаптирован и успешно внедрен зарубежный опыт образовательных программ для пожилых людей. В Германии и Скандинавских странах (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия) разработана целая образовательная система для лиц “третьего возраста”. Образовательная инфраструктура для пожилых людей в этих странах включает в себя общественные, государственные, частные методы и формы обучения, разнородные как по составу, так и по программам обучения. Наравне с уже имеющимися центрами образования взрослых, различными курсами созданы качественно новые организационные формы обучения, например, на базе высших учебных заведениях, и не только в форме институтов и факультетов повышения квалификации, но и центров непрерывного образования, народных университетов.

Первый Университет для пожилых был основан в 1973 г. во Франции профессором Пьером Велла. Новая форма образовательных учреждений для людей “третьего возраста” возникла в Великобритании. В 1983 г. в Великобритании было основано “Общество третьего возраста”. Термин “обучение” в данном случае трактуется в самом широком смысле. Оно включает в себя занятия спортом, а также активную общественно-полезную деятельность. Британский университет “третьего возраста” является некоммерческой организацией и не имеет дополнительного финансирования, поэтому студенты должны быть готовы самостоятельно решать проблемы своего учреждения.

Первый университет “третьего возраста” появился в Москве в 2005 г. Его предшественниками были многочисленные клубы, секции, кружки, где инвалиды, пенсионеры, ветераны реализовывали свои творческие способности, находили себе занятие по душе. Сегодня в Центрах социального обслуживания "Университет третьего возраста" – это новая форма работы с пожилыми людьми, включающая в себя организацию просветительских и учебных курсов, творческих мастерских, курсовое обучение по различным программам.

Основная цель «Университета третьего возраста» - это создание условий для изменения стереотипа поведения и жизненных установок пожилых людей: уход от пассивной, потребительской  позиции и формирование новой модели личностного поведения путём вовлечения пожилых людей в образовательный процесс, разработку и осуществление общественно значимых  проектов, увеличения степени их участия в общественной жизни.

 «Университет третьего возраста» - это возможность пожилым гражданам и инвалидам бесплатно получать определенный уровень знаний, умений  и навыков, обрести уверенность в своих силах и быстрее адаптироваться к условиям жизни.  Обучение в Университете проводится в форме лекций, бесед, тренингов, теоретических и практических занятий, самостоятельных работ. Благодаря большому разнообразию направлений в обучении каждый пожилой человек может выбрать наиболее понравившийся ему факультет. При наборе групп на факультеты никаких критериев отбора не предусмотрено. Самое главное – это желание изменить свою жизнь, сделать ее насыщенной, яркой и интересной.

Все занятия позволяют с пользой проводить свободное время, дают возможность общаться, обмениваться мнениями, обсуждать актуальные вопросы, делиться своими знаниями, расширять круг общения и интересов людей «третьего возраста», а также помогают разобраться в том, что сегодня происходит в нашей стремительной жизни.

Слушателями Университета являются граждане пенсионного возраста и инвалиды старше 18 лет. Запись и учет желающих посещать занятия осуществляют сотрудники Центра. Зачисление в Университет осуществляется на основании заявления и приказа директора.

Занятия на факультетах проводятся согласно учебному плану, который утверждается директором Центра. Внесение изменений в учебный план возможно по желанию слушателей.

Занятия осуществляются путем межведомственного взаимодействия при сотрудничестве с учреждениями здравоохранения, образования, культуры, пенсионного фонда, управления труда и социальной защиты населения и т.д. Занятия проводят лекторы, высококвалифицированные сотрудники, медицинские работники учреждений города, сотрудники Центра, студенты, волонтёры.

Каждый курс имеет определенную программу обучения и рассчитан на определенный период времени. Продолжительность одного занятия составляет от одного до двух академических часов.

Слушатели могут посещать одновременно разные факультеты. Программы занятий включают: лекции, семинары, экскурсии, тренинги, и другие формы обучения. Оценки на занятиях не выставляются. Обучение бесплатное. Трудоустройством выпускников Университет не занимается.

Лицо, ответственное за работу Университета, ведет учетно-отчетную документацию согласно утвержденной номенклатуре дел.

Основными задачами «Университета» являются: 

  1. Привлечение представителей старшего поколения к активной жизни в обществе, реализации социальных проектов, использованию своих профессиональных знаний, жизненного опыта для организации общественного просветительства, воспитания молодежи;
  2. Организация культурно-просветительской и социально-досуговой работы с пожилыми людьми, направленной на удовлетворение широкого спектра образовательных, культурных, познавательных потребностей населения;
  1. Развитие системы дополнительного образования «в течение всей жизни»; 
  1. Оказание методической помощи общественным организациям инвалидов и советам ветеранов в организации культурно-просветительской, в том числе направленной на получение образования и социально-досуговой работы с гражданами пожилого возраста. 
  1. Получение основ медицинских знаний; 
  1. Применение этих знаний для полноценной жизни с имеющимися заболеваниями и для профилактики развития других заболеваний; 
  1. Повышение уровня компьютерной грамотности пенсионеров; 
  1. Предоставление возможности работы на компьютерах в сети Интернет; 
  1. Создание новых межличностных контактов для одиноких пенсионеров и пожилых людей с достаточно высокой жизненной активностью; 
  1. Повышение правовой грамотности пожилых людей; 
  1. Формирование у пожилых людей представлений о законодательстве РФ; 
  1. Обучение пожилых людей основам защиты своих прав и законных интересов; 
  1. Осуществление взаимодействия пожилых людей с экстренными службами; 
  1. Применение простых мер безопасности в быту и вне дома; 
  1. Обучение оказанию помощи себе и окружающим в экстремальных ситуациях.

Знания в КЦСОН люди старшего поколения смогут получить на следующих факультетах:


Факультет творческого развития личности создан для развития творческих способностей пожилых граждан. Они рисуют, поют, читают и даже пишут стихи, участвуют в театральных постановках. В рамках факультета работают театральный, поэтический кружки, хор, Творческая мастерская.  


Факультет правовых знаний   создан для повышения правовой грамотности пенсионеров, разъяснения их прав и обязанностей. В настоящее время в действующее законодательство вноситься множество поправок и изменений, но благодаря факультету и компетентным специалистам, обучающиеся пенсионеры всегда находятся в курсе последних событий жилищного, семейного, гражданского права, а также других отраслей современного законодательства.


      Для лиц старшего поколения приобретенные навыки в области освоения компьютерных технологий – это шаг на пути к социальной адаптации и полноценной жизни в современном мире.

Факультет информационных технологий –данный курс создан с целью реализации потребностей заинтересованных пожилых людей и инвалидов в обучении основам компьютерной грамотности и освоению новейших способов коммуникации.  Обучение в компьютерном классе позволяет с пользой проводить свободное время, быстрее адаптироваться к современным условиям жизни, обрести уверенность в своих силах и реализовать свои возможности.  Обучение проходит в группах по 4-5 человек. Продолжительность курса от месяца до 3 месяцев, в ходе которых граждане обучаются набирать и редактировать тексты, печатать, создавать открытки, рисовать, пользоваться сетью Интернет, отправлять электронные письма, пользоваться поисковыми системами, общаться в программе Skype. В рамках данного факультета функционируют кружки «Виртуальный планетарий», «Телемост», «Интернет-кафе», «Персональный ассистент» и др.

Многие пенсионеры уже оценили прелести уверенного пользования компьютером и интернетом. Кто-то активно сопротивляется благам цивилизации и предпочитает жить и действовать по старинке.


Факультет здорового образа жизни. Его деятельность направлена на пропаганду здорового образа жизни, активное долголетие пожилых граждан, предусматривает проведение массовых оздоровительных мероприятий, Часов здоровья. Работа данного факультета ориентирована на укрепление здоровья и продление активного долголетия людей преклонного возраста и инвалидов с использованием метода лечебной физкультуры. Проводится курс лекций, подобранный врачами: терапевтом и невропатологом, с учетом возрастных изменений. Регулярное освещение вопросов здоровья позволяет лучше следить за своим самочувствием и своевременно принимать меры. Также посетителей центра ежедневно консультирует мед. работник в пределах оказания доврачебной помощи.  

В рамках работы данного факультета решаются следующие задачи:

объединение людей пожилого возраста и инвалидов, ориентированных на здоровый образ жизни;

создание благоприятных условий для укрепления физического здоровья;

формирование у пожилых людей мотивации активного образа жизни и сохранения здоровья.

     Таким образом, спортивно-оздоровительные занятия факультета «Здорового образа жизни» выполняют ряд важных функций для организма человека:

  • оказывают тонизирующее воздействие на нервную систему;
  • стимулируют функции сердечно- сосудистой и дыхательной систем;
  • сохраняют и улучшают подвижность в суставах;
  • укрепляют мышечную систему;
  • поддерживают полноценность жизненно-важных функций всего организма.

Кроме того, на факультете организована группы здоровья по занятию скандинавской ходьбой.


На факультете психологии ведутся занятия с психологом по коррекции личностного развития в кружке «Гармония, арт-терапевтический кружок «Краски жизни», занятия по программе «Психологическая тренировка памяти», направленные на профилактику деменции у пожилых граждан.


Факультет основ финансовой грамотности способствует формированию знаний в области экономики, здесь пенсионеры знакомятся с основами пенсионного обеспечения, вопросами страхования имущества и жизни, учатся экономно расходовать средства и даже изучают вопросы инвестирования. Вопросы оптимизации семейного бюджета, доходы, расходы и сбережения, виды налоговых вычетов, все это вопросы, которые волнуют пенсионеров и изучаются в рамках работы данного факультета..

 


Таким образом, обучение в Университете способствует нахождению пенсионерами новых способов применения на практике своего жизненного и профессионального опыта. Также процесс обучения дает возможность сформировать культуру образования пожилых, культуру активности и принятия себя в “серебряном возрасте”, а также и положительное отношение к пожилым людям и феномену старости в обществе. Обучение помогает улучшить здоровье, сделать более позитивным жизненный настрой и продолжить жизнь под девизом: “В 60 лет жизнь только начинается!