12+

 

«СЕРЕБРЯНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО»

Волонтерство в старшем возрасте активно набирает популярность в России, но уже сейчас, по данным различных некоммерческих организаций, число добровольцев насчитывает сотни человек. В действительности волонтером может стать каждый – вне зависимости от возраста и профессии.

Некоторые люди, проработав всю жизнь, теряются после выхода на пенсию и задаются вопросами вроде: «Чем мне теперь заниматься?», «С кем мне проводить свободное время?». «Серебряное» волонтерство не только помогает найти занятие по душе и завести новые знакомства, но в первую очередь наполнить смыслом ежедневный досуг. Быть полезным для окружающих, делая доброе и нужное дело, можно в любом возрасте

Волонтёр «серебряного» возраста (геронтоволонтёр) — это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи людям, территориям или животным), и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.

Кто такие волонтеры «серебряного» возраста

Например, в волонтерской деятельности принимает участие более четверти пенсионеров США. В общей сложности они затрачивают на безвозмездную помощь в локальных или общенациональных проектах около 3 млрд ч в год. Общая стоимость их услуг оценивается в 75 млрд долл. В Великобритании каждый пятый пенсионер вовлечен как минимум в два волонтерских проекта. Число добровольцев старшего возраста составляет не менее 2, 2 млн человек. В Германии волонтерской работой занимается каждый третий человек между 55 и 64 годами и каждый пятый – в возрасте от 65 и 74 годами. В России тоже популярно «серебряное волонтерство», оно превратилось в целое движение.

Преимущества «Серебряного волонтерства»:

- Чувство собственной ценности и компетентности.

- Насыщенный распорядок дня.

- Возможность постоянно учиться новому, совершенствовать навыки, держать тело и мозг в тонусе.

- Волонтерская работа позволяет ощутить персональную причастность значимому делу и сохранить высокий статус в обществе, что дает силы жить и ставить себе новые цели.

- Волонтер заводит дружеские связи среди единомышленников, что, как доказали специалисты, является отличной профилактикой депрессии и тревожных расстройств.

- Помощь тому, кому сейчас труднее, чем тебе, тоже имеет доказанное терапевтическое действие и потому гарантированно улучшает психологическое состояние волонтера.

- Работая вместе с другими на общее благо, человек обретает большую уверенность в завтрашнем дне; его доверие миру возрастает вместе с чувством позитивного контроля над происходящим вокруг.

68% волонтеров пенсионного возраста благодаря своей новой деятельности чувствуют себя здоровыми.

29% лиц с хроническими заболеваниями фиксируют, что волонтерская занятость облегчает симптомы.

92% опрошенных не имеют проблем с определением смысла жизни.

* По данным Объединенной организации здравоохранения

Вместе с тем, несмотря на то, что число участвующих в волонтерских акциях граждан России из года в год растет, доля вовлеченности населения в волонтерскую деятельность по сравнению со странами Европы пока остается крайне низкой. «Серебряное волонтерство» распространено у нас пока крайне незначительно.

Это в принципе объяснимо – большинству пенсионеров в нашей стране не до какой-либо посторонней активности. Если позволяют силы, они либо работают, стараясь обеспечить себе прибавку к пенсии, либо занимаются приусадебным хозяйством.

При этом численность пенсионеров составляет четверть от общего населения страны. Многие из них готовы принять участие в волонтерской деятельности, но из-за недостатка информации о том, как это можно сделать, не участвуют.

Добровольную, то есть волонтерскую, помощь иногда разделяют на категории. Спортивно-оздоровительная - это участие в организации и проведении, например, Часов здоровья, а социально-бытовая — это когда пожилые граждане делают ремонт в квартире одинокой бабушки, принимают участие в раздаче гуманитарной помощи; культурно-досуговая – это деятельность по проведению мастер-классов, концертов, развлечений, конкурсов самодеятельности, экологическая направлена на очистку дворов, лесо-парковых зон, помощь зимующим птицам, бездомным животным, участвуют в субботниках. Как показывает практика, многие люди после выхода на пенсию, начинают задумываться о досуге. Кто-то находит себя в воспитании внуков, кто-то — в рукоделии, а кто-то присоединяется к добровольческому движению.

Сфера оказания помощи для «серебряных» волонтеров ограничивается только их интересами, ведь многие программы рассчитаны на людей всех возрастов. Люди, работавшие с «серебряными» волонтерами, отмечали, что они стремятся делиться знаниями и опытом, а также очень ответственны. Для них это не просто развлечение или возможность пообщаться с интересными людьми, посетить значимые события — это настоящая работа, к которой добровольцы относятся со всей серьезностью и не бросают на полпути. Полученные знания активно применяются добровольцами на мероприятиях.

Сегодня на базе ГБУСО «Железноводский КЦСОН» действует волонтерский центр. «Серебряные волонтеры» активно участвуют в экологических акциях «Клумба Победы», «Чистый двор», «Скворечники», «Поможем зимующим птицам», проводят экскурсии и праздники для детей «Масленица», «Спортивные развлечения», организовывают концерты и встречи с интересными людьми, участвуют в помощи одиноким пожилым гражданам «Помоги ветерану» и т.п.