12+

 

 

 

04 июня 1916г. – Памятная дата истории России - Брусиловский прорыв

 

Бруси́ловский проры́в (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция  Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны.

Наступление русских войск началось по всему фронту около 5 часов утра 22 мая (4 июня) 1916 г. после сильной артиллерийской подготовки. Плотность артиллерии достигала 20-25 орудий на 1 км фронта. Артиллерийская подготовка длилась от 6 до 45 час. Авиация наносила бомбовые удары и вела пулемётный огонь по объектам противника в тылу и на поле боя. Австрийский фронт был прорван одновременно в четырёх местах. В первый же день наступления на ряде участков удалось овладеть первой позицией противника, а за последующие два дня полностью завершить прорыв и захватить в плен больше 200 тыс. солдат и офицеров противника.

От австро-венгерских войск были очищены Буковина, Южная Галиция. Противник потерял до 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными, 581 орудие, 1 тыс. 795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Потери русских составили около 500 тыс. человек.

Успех операции был достигнут благодаря избранному Брусиловым новому методу наступления, сущность которого заключалась в прорыве вражеских позиций не на одном участке, а в нескольких местах на протяжении всего фронта. Прорыв на главном направлении сочетался с вспомогательными ударами на других направлениях, из-за чего расшатывался весь позиционный фронт противника и он не мог сконцентрировать все свои резервы для отражения основного удара.

 

 Зав.ОПБН Кастрюмина С.А