12+

 


Лето – это маленькая жизнь.

Детский отдых в лагере «Звёздочка» ГБУСО «Железноводский КЦСОН»

 

Все мы были детьми. Помните первый день ваших каникул? Вспомнили, как наполняет наше сердечко ожидание чего-то необыкновенного и удивительного? Летний отдых долгожданный для ребёнка и головная боль для родителей. Прекрасно, если есть возможность отправить своё любимое чадо в деревню к бабушке, где есть друзья, с которыми можно носиться весь день, гонять на великах, купаться в речке. Но, к сожалению, такой отдых доступен не всем. Отличная альтернатива — детский лагерь «Звёздочка» на базе ГБУСО «Железноводский КЦСОН», который открыт для детей-инвалидов и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

03.06.2019 г. открыт первый поток. Специалисты отделения социальной помощи семье и детям ГБУСО «Железноводский КЦСОН» проводят реабилитационные групповые и индивидуальные занятия с элементами арт-терапии, песочной терапии, терапии через творчество, дети имеют возможность по направлению врача-педиатра получить медицинские услуги в виде массажа, ЛФК, кислородного коктейля, ионизированной серебром воды, гелиотерапии и другие. На площадке Центра дети играют в подвижные игры, участвуют в викторинах и конкурсах.

Смена в летнем лагере даёт ребятам возможность поучаствовать в различных мероприятиях, где они могут применить свои силы, знания, социальные навыки, а также попытаться самореализовываться. Именно условия нашего лагеря помогают детям учиться формировать дружеские отношения, а ещё после него остаются самые яркие воспоминания и впечатления.

Здравствуй, лето!

Специалист по работе с семьёй
Юрисонова В.Ю.

 

Завершение 1-ой смены лагеря «Звёздочка».

«А все-таки на свете придумано не зря: Что открывают двери ребятам лагеря!»

В течение всей смены ребята лагеря «Звездочка» ГБУСО «Железноводский КЦСОН» были вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый следующий день был непохож на предыдущий и наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Для каждого ребенка лагерь открылся своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. Специалистам ОСПСиД очень хотелось удивить и порадовать ребят, поэтому они открыли и закрыли 1 смену праздничными мероприятиями, которые вызвали бурный восторг у всех ребят.

В течение потока дети посетили библиотеку, кинотеатр, храмы. Очень познавательной была встреча детей с интересными людьми любящими поэзию А. Пушкина, музыкантом Мрыхиным, участницей ВОВ Марченко Л.С.

В лагере каждый из ребят смог найти себе занятие по душе. Яркие впечатления остались у детей после посещений кружков «Витражная роспись», «Радуга талантов» - эмоции «лились через край». Замечательные поделки, сделанные своими руками, ребята забирали с собой и дарили своим родным и близким.

Большое внимание специалисты уделяли не только пропаганде культуры и здоровому образу жизни, но и изучению правил дорожного движения, пожарной безопасности. Ежедневно для ребят проводилась зарядка на свежем воздухе, теннисные турниры. Велись беседы, направленные на психологическую поддержку, игры на сплочение и проявление ярких индивидуальных способностей. Ребята рисовали, пели, танцевали, устраивали викторины. Впрочем, все это можно увидеть на наших фотоснимках.

«В нашем лагере дети и спортсмены, и певцы!
Полюбуйтесь, посмотрите: Разве мы не молодцы?»

 

Надеемся, что дни, проведенные в летнем лагере, надолго запомнятся всем и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями.

 
                                          Начальник лагеря «Звездочка»:  Кривых Т.Н. 
                                          Специалист по работе с детьми: Юрисонова В.Ю.

 

Арт-терапия в лагере «Звёздочка».

Арт-терапия – это мягкий и очень эффективный способ психологической работы с детьми, посещающими лагерь «Звёздочка» ГБУСО «Железноводский КЦСОН». Во время занятий у ребят нет ощущения, что кто-то их допрашивает, нарушает границы, общение с психологом идёт в игровой форме. Рисование, лепка – отличный способ снятия напряжения и тревоги. Для этой цели психологом используются специальные материалы: пластилин, акварель, витражные краски, песок, цветная бумага и т.д. Арт-терапия с детьми – идеальный вариант для терапии и коррекции поведения. Метод дополняется техниками сказкотерапии и игрой.

Вопросы, с которыми работает психолог:

- развитие эмоционального интеллекта ребёнка;

- работа со страхами, тревогой;

- неврозы, тики, навязчивые действия;

- повышение самооценки ребёнка;

- перфекционизм, страх сделать ошибку;

- общение со сверстниками;

- контакт и управление гневом;

- реакция на проявление агрессии, работа с границами и способностью защитить себя;

- манипулятивное поведение со стороны ребёнка в семье - капризы, истерики, непослушание, угрозы, пассивная агрессия, плаксивость;

- последствия стресса - развод родителей, переезд, потеря близкого человека, смена детского сада или школы;

- ревность и конфликты между братьями и сёстрами;

- дисциплина и успеваемость, мотивация к получению знаний - подготовительные занятия к школе, школа;

- забывчивость, плохой контакт с временем и режимом, внимательность;

- развитие внутренних ресурсов, креативности, опоры на себя;

- творческие занятия и развитие новых навыков;

- психосоматические заболевания, проблемы со здоровьем, травмы.

                                                                            Психолог     Юрисонова В.Ю.


Патриотическая беседа о мужестве, долге и чести.

В летнем оздоровительном лагере «Звёздочка» на базе ГБУСО «Железноводский КЦСОН» 22 июля 2019 года состоялась интересная встреча с подполковником запаса пограничных войск И.И. Иванченко. Иван Иванович рассказал детям о своей службе в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Ребята с замиранием сердца слушали захватывающий и содержательный рассказ Ивана Ивановича. Подполковник поведал им также много ярких ситуаций, где его подчинённые в мирное время проявляли героизм и мужество, стоя на защите рубежей нашей великой Родины. По окончании беседы ребята сфотографировались в честь памятной встречи.

Соц. педагог
Журавель В.С.

До свидания, лагерь «Звёздочка» 2019.

На заключительной линейке лагеря «Звёздочка» ГБУСО «Железноводский КЦСОН» начальник лагеря Кривых Татьяна Николаевна поздравила ребят с окончанием лагерной смены, пожелала хорошего настроения, успехов в наступающем учебном году, напомнила о необходимости выполнения правил безопасности дома и на улице и вручила канцелярские наборы, которые пригодятся в новом учебном году.

За время, проведённое в «Звёздочке», ребята научились дружить, уважать друг друга, ценить дружбу. Лето порадовало нас тёплой и солнечной погодой, поэтому мы очень много гуляли на свежем воздухе, играли в подвижные игры, наслаждаясь общением и летними каникулами.

Надеемся, что дни, проведённые в лагере, доставили детям много радостных минут и запомнятся им надолго. Счастливого вам окончания летних каникул и удачного начала учебного года! Оставайтесь всегда такими же умными, жизнерадостными и весёлыми!

Хочется выразить слова благодарности тем, кто трудился в этом году, тем, кто готовил вкусные завтраки и обеды, создавал уют и чистоту в помещениях. Отдельная благодарность воспитателям Журавель Валентине Стефановне и Серову Вячеславу Анатольевичу, которые организовывали замечательные мероприятия для детей и уделяли внимание каждому ребёнку!


К сожаленью, наше время

Пролетело, как звезда.

Этот лагерь не забудем

В своей жизни – никогда!


                                                           Специалист по работе с семьёй
В.Ю. Юрисонова