12+

 

Отделение социального обслуживания на дому

В ГБУСО «Железноводский КЦСОН» (далее – Учреждение) гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

Получателем социальных услуг в отделении социального обслуживания на дому является гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальная услуга или социальные услугив форме социального обслуживания на дому в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.

Виды предоставляемых социальных услуг

Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:

1) социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;

2) социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

3) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;

4) социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;

5) социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;

6) социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;

7) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

8) срочные социальные услуги.

Социальные услуги, за исключением срочных социальных услуг, предоставляются получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг, составляемыми в порядке, установленном министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, и условиями договоров о предоставлении социальных услуг, заключаемыми между гражданами или их законными представителями и Учреждением на основании требований Федерального закона Российской Федерации «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ (далее – Федеральный закон).

Содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение)

  1. При необходимости гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение).
  2. Социальное сопровождение осуществляется путём привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия в соответствии со статьёй 28 Федерального закона. Мероприятия по социальному сопровождению отражаются в индивидуальной программе.

Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объём, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии со статьёй 22 Федерального закона.

Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между Учреждением и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы Учреждению.

Существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг являются положения, определённые индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.

Обращение о предоставлении социального обслуживания

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в Учреждение либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

Перечень необходимых документов для принятия на обслуживание

Решение о предоставлении социальных услуг, за исключением срочных социальных услуг, принимается Учреждением на основании следующих документов:

1) заявление о предоставлении социальных услуг по форме, утверждённой приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 159н  «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг» (далее – заявление);

2) документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг или  его законного представителя (в случае обращения за получением социальных услуг законного представителя);

3) документ, подтверждающий полномочия законного представителя (в случае обращения за получением социальных услуг законного представителя);

4) удостоверение или иной документ установленного образца о праве на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края;

5) индивидуальная программа;

6) документы, свидетельствующие о том, что получатель социальных услуг является пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов;

7) документы о составе семьи получателя социальных услуг (при её наличии), доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при её наличии) и принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для определения размера платы за предоставление социальных услуг.

 Заявление и документы, указанные в подпунктах "1" – "5", представляются получателем социальных услуг или его законным представителем в подлинниках или нотариально заверенных копиях, или в форме электронных документов в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.2011 г. № 553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов».

В случае, если документы представлены в подлинниках, Учреждение делает их копии и заверяет их, а оригиналы возвращает заявителю в день обращения за предоставлением социальных услуг.

Документы, предусмотренные подпунктами "6" и "7", представляются по собственной инициативе получателями социальных услуг или их законными представителями либо запрашиваются Учреждением в государственных органах и органах местного самоуправления, в распоряжении которых находятся указанные документы, в рамках межведомственного информационного взаимодействия в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления.

Предоставление социальных услуг БЕСПЛАТНО

1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:

1) несовершеннолетним детям;

2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов;

3) если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» от 18.10.2014 г. № 1075, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной Законом Ставропольского края «О размере предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» от 06.11.2014 г. № 97-кз (далее – закон Ставропольского края);

4) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (данные категории граждан установлены постановлением Правительства Ставропольского края «Об утверждении размеров платы за предоставление социальных услуг и порядка её взимания» от 05.11.2014 г. № 431-п.

Правила предоставления социальных услуг бесплатно либо за плату или частичную плату

Социальные услуги предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения за получением социальной услуги среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную законом Ставропольского края.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 05.11.2014 г. № 431-п «Об утверждении размеров платы за предоставление социальных услуг и порядка её взимания».

Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг.

Решение об условиях оказания социальных услуг бесплатно либо за плату или частичную плату принимается Учреждением на основании представляемых получателем социальных услуг или его законным представителем документов, с учётом среднедушевого дохода получателя социальных услуг, величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае, а также тарифов на социальные услуги.

Условия предоставления социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату) пересматриваются поставщиками социальных услуг при изменении среднедушевого дохода получателей социальных услуг, величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае по основным социально-демографическим группам населения, и (или) размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливаемого законом Ставропольского края, но не более одного раза в год.

Перечень выплат гражданам, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода при определении размера платы за социальные услуги

  1. Денежные выплаты, предоставляемые гражданам в качестве мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  2. Денежные средства, выделяемые опекуну (попечителю) на содержание подопечного, а также предоставляемые приёмной семье на содержание каждого ребёнка;
  3. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  4. Ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
  5. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение инвалидам вследствие военной травмы;
  6. Алименты, получаемые гражданином или членами его семьи;
  7. Выплата в случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы единовременного пособия каждому члену его семьи;
  8. Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, труженикам тыла;
  9. Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда Ставропольского края, награждённым медалью «Герой труда Ставрополья»;
  10. Ежемесячная денежная выплата реабилитированным гражданам, гражданам, пострадавшим от политических репрессий;
  11. Доплата к пенсии ветеранам боевых действий;
  12. Ежемесячная денежная выплата супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в повторный брак, а также родителям ветерана боевых действий.

Прекращение предоставления социальных услуг

Основаниями для прекращения предоставления социальных услуг являются:

1) письменное заявление получателя социальных услуг или его представителя об отказе в предоставлении социальных услуг;

2) окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с договором и (или) индивидуальной программой;

3) нарушение получателем социальных услуг или его представителем условий, предусмотренных договором;

4) смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;

5) решение суда о признании получателя социальных услуг умершим или безвестно отсутствующим;

6) осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.

Решение о прекращении предоставления социальных услуг принимается Учреждением в течение 1 рабочего дня со дня наступления вышеперечисленных оснований.