Поиск по сайту

12+

 

25 мая – Всемирный день щитовидной железы

 

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Статистика неутешительна: проблемы со щитовидкой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин. Узловые образования выявляются у 30 % взрослых людей, зоб (увеличение железы) — у 10–30 %. Между тем, большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми. Необходимо знать, что щитовидная железа вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток. Один из самых необходимых элементов для нормальной работы щитовидной железы – йод, который является составной частью вырабатываемого ею гормона. 
Дефицит йода регистрируется практически на всей территории России. Это повышает риск развития умственной и физической отсталости детей, невынашиванию беременности, многих заболеваний щитовидной железы. 
По данным многочисленных исследований, показатели умственного развития населения, проживающего в условиях йодного дефицита, снижаются в среднем на 10–15%. Группами максимального риска развития йододефицитных заболеваний являются женщины в период беременности и грудного вскармливания и дети. Основным симптомом нарушения щитовидной железы является снижение или увеличение веса без видимой причины. Увеличение массы тела говорит о снижении уровня тиреоидных гормонов (гипотиреоз). Если имеется снижение веса, то есть вероятность того, что железа вырабатывает намного больше гормонов, чем это необходимо (гипертиреоз). Самым верным признаком отклонений в работе щитовидной железы является разного рода опухоль или выпуклость в области шеи. Как правило, это говорит уже о более серьезных формах нарушения работы данного органа. При низком уровне гормонов человеку часто бывает холодно, при высоком, наоборот, наблюдается повышенная непереносимость жары и потоотделение. При гипертиреозе может наблюдаться дрожь в руках и мышечная слабость, есть вероятность возникновения проблем со зрением, нарушается менструальный цикл, возникает диарея. У современных городских жителей часто наблюдается дефицит йода, что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку. Если у вас имеются перечисленные выше симптомы – это повод обратиться к эндокринологу.
Главные враги щитовидной железы: стресс, курение и позднее обращение к врачу. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно предотвратить. Йодированная соль – наиболее эффективный метод массовой профилактики йододефицитных заболеваний. К сожалению, лишь 30% россиян регулярно потребляют йодированную соль в питании. 
Суточная потребность в йоде зависит от возраста: для детей грудного возраста она составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет – 90 мкг, 7-12 лет – 120 мкг, для взрослого – 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше – 200 мкг. А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз. Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное приходит в организм с пищей. Поэтому важно употреблять йодсодержащие продукты. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте, красной икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E. Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. 
В печени трески огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие и, конечно, йода.
Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Гречка – пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод. Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Для этого большое значение имеет рациональное питание, которое должно обеспечить поступление нужного количества йода с пищей, регулярные профилактические обследования, внимательное отношение к имеющимся симптомам заболеваний. Будьте здоровы!

Зав. социально-оздоровительным отделением А.Н. Грошева