12+

 

Старый Новый год: традиции празднования

Еще один Новый год – в ночь с 13 на 14 января – принято отмечать в России с гораздо большим количеством ритуалов, чем просто поднять бокал с шампанским.

Откуда повелось. За то, что мы встречаем Новый год дважды, надо сказать спасибо Русской православной церкви, а точнее – такой ее особенности, как консервативность. Когда в 1918 году в России ввели новый Григорианский календарь, по которому другие страны жили с 1582 года, церковь новацию не признала и продолжала чтить праздники по Юлианскому календарю или по «старому стилю». Это и породило казусы: два Рождества и два Новых года, один из которых (с 31 декабря на 1 января) выпадает на время поста. Любопытно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями каждые 100 лет растет на один день – это происходит тогда, когда количество сотен в году от Рождества Христова не кратно четырем. С 1 марта 2100 года разница составит две недели, и с 2101 года Рождество и Старый Новый год наступят на день позже. Одновременно с Россией Старый Новый год отмечают в Белоруссии и Украине, Сербии и Македонии, Черногории и Грузии, а также в Казахстане (40% населения) и в немецкоязычных районах Швейцарии. Это происходит оттого, что либо местные церкви по-прежнему живут по Юлианскому календарю, либо народ не забывает традиции неприятия перехода со старого летоисчисления на новое.

Встреча Василия с Меланкой. В народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), а 14 января – день святителя Василия Великого. Праздник Меланки издавна популярен у молодежи. Парни в праздничный вечер могли получить второй шанс завоевать понравившуюся девушку: если раньше сватовство закончилось отказом («гарбузом»), то в канун Старого Нового года он мог заслать сватов повторно. А девчатам на Меланку полагалось гадать. В народе говорили: «Загадает девица на Василия – не минуется». По традиции, во время девичьих гаданий парни снимали с заборов гадальщиц калитки, и вернуть украденное отцы девушек могли только через «магарыч».

Щедрый вечер. По давней традиции, в староновогоднюю ночь отмечается Васильев вечер – он же «щедрый». В этот день принято накрывать богатый стол. Чтобы отблагодарить посевающих и щедрующих, хозяйки пекут пироги, жарят блины и лепят вареники. Особенно актуальны блюда из свинины, потому что святой Василий – покровитель свиноводов. Как и на Рождество, на Василия готовят кутью, которая называется «щедрой». В отличие от постной (на Коляду), щедрую кутью принято заправлять салом и мясом – скоромниной. Варить кутью нужно ранним утром, не спуская глаз с утвари. По поверью, треснувший горшок или выпавшая из горшка кутья – к беде. Если кутья удастся, ее надо съесть дочиста, а если сбудется плохая примета, тогда варево нужно выбросить с горшком в прорубь.

В щедрый вечер кутья ставится в красный угол – на покути. К ужину на Старый Новый год нужно садиться, как и на Рождество, всей семьей. Важно всем быть в чистой одежде. А после ужина принято просить прощение (в том числе у соседей) за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии.
Ключ к угощению. Если на Рождество колядуют, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют – поют обрядовые песни-щедровки, в которых желают хозяевам дома достатка в новом году и всяческих благ:

«Щедрик-Петрик, дай вареник!

Ложечку кашки, наверх – колбаски.

Этого мало, дай кусок сала.

Выноси скорей, не морозь детей!

Сколько осиночек, столько вам свиночек;

Сколько ёлок, столько и коровок;

Сколько свечек, столько и овечек.

Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,

Большого здоровья, с Новым годом, со всем родом!»

Когда-то щедровки были веснянками, потому что до XV века славяне праздновали Новый год в марте. Это была пора возвращения птиц с теплых краев, поэтому многие древние щедровки содержат упоминания о весенних птицах – вьюрках, кукушках или ласточках.

Народные приметы.  Туман в Васильев день – к урожаю. Ясное и звездное небо в ночь на Василия – к урожаю ягод. Метель в Васильев вечер – к урожаю орехов. Деревья в инее 14 января – к богатому меду. 14 января полагается встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий охраняет сады от вредителей. Утром нужно пройти между деревьями с заговором: «Как отряхиваю я снег, так отряхнет всякого гада по весне святой Василий».

Заведующая СОО А.Н. Грошева