12+

 

День Воздушного флота РФ

21 августа – третье воскресенье последнего летнего месяца, и в этот день в России отмечается праздник Воздушного флота РФ. Это праздник для всех тех, кто связан с отечественной авиацией – пилотов воздушного флота, штурманов, технических сотрудников аэропортов и аэродромов, создателей воздушных судов Российской Федерации. В календаре новой России этот праздник был закреплён на основании постановления Президиума Верховного Совета РФ за номером 3564-1 от 28 сентября 1992 года. Наименование постановления соответствующее: «Об установлении праздника День Воздушного Флота России».

Праздник этот тесно связан и с историей военной авиации, ведь в августе далёкого 1912 года последний русский император Николай  Второй подписал указ, в котором говорилось о необходимости формирования первой в Российской империи авиационной части при Главном управлении Генштаба русской императорской армии. Со временем это формирование развилось в Военно-воздушные силы России, первоначальное название которых – Императорский военно-воздушный флот.
Отдельные историки оспаривают наличие именно императорского указа по поводу создания первой авиационной части, мотивируя свою позицию тем, что в архивных материалах подлинника царского указа до сих пор не обнаружено. В то же время есть 397-й приказ тогдашнего военного министра Владимира Сухомлинова от той же даты (30 июля (по новому стилю – 12 августа) 1912 года), в котором говорится о передаче воздухоплавания и авиации в ведение особой воздухоплавательной части ГУ Генерального штаба.

Имеется ли непосредственная причастность императора Николая II к созданию первой российской авиационной части или таковой не имеется – вопрос, который стоит оставить для разбирательства профессиональным историкам. Сегодня куда важнее тот факт, что именно в августе 1912 года Россия обрела свой собственный воздушный флот, за 104 года своего существования прошедший множество стадий развития.
При учёте того, что в эти дни Россия вспоминает и о событиях 25-летней давности – о днях так называемого «путча», а точнее о попытке сохранения Советского Союза, стоит заметить, что воздушный флот нашей страны, и это глупо не признавать, шёл не только по пути развития. Как и вся огромная страна, воздушный флот в начале 90-х встал на путь полнейшей деградации.

Народу лица, которые своими руками привели Советский Союз к развалу, объявили о том, что «нет такой партии», «нет такого курса», а также нет денег ни на авиацию, ни даже на то, чтобы накормить население. Подождите, - говорили 500 дней, - и всё будет прекрасно... Прошли и 500 дней и 1000, однако изменения для населения и технологической сферы страны шли исключительно в худшую сторону.
Обширный советский авиапарк, опять-таки, как и вся страна, оказался разделённым, и с этого началось его ветшание с одновременной заменой в гражданском секторе на б/у иностранные лайнеры с необходимостью для отечественных специалистов проходить стажировки под руководством иностранных инструкторов. Доходило и до «удалённых» стажировок «на бумаге». В прах была превращена программа авиасообщения между регионами. Самолёты часто «вставали на якорь» на задворках аэропортов, где либо годами гнили и ржавели, либо распиливались на металлолом, который предприимчивыми господами «выгодно» продавался за рубеж.

В то же время появилось первое подобие лозунга о том, что строить свои самолёты – «убыточно», и лучше закупать за пределами России «пусть подержанные, но надёжные лайнеры». В итоге этот лозунг привёл к тому, что отдельные компании в погоне за наживой решили, что если самолёт американского или европейского производства эксплуатировался до попадания в Россию десятком авиаперевозчиков, включая африканские, то и его можно считать «вполне надёжным». К каким последствиям с точки зрения небезопасности для пассажиров это привело, хорошо известно.
К сожалению, нельзя говорить, что воздушный флот России сегодня переживает существенный подъём. Большинство российских авиаперевозчиков по-прежнему вынуждены (а отдельные – предпочитают) закупать «б/у» за рубежом. Однако обозначились и подвижки. Так, 8 июня текущего года в Иркутске состоялась яркая презентация первого российского среднемагистрального пассажирского авиалайнера МС-21, созданного на Иркутском авиастроительном заводе.

                                 Специалист СОО по комплексной реабилитации О.М.Броун