12+

 

Яблочный спас: всё о празднике

Яблочный Спас – народное название праздника Преображение Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется. С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с мёдом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным. В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы. Приурочивались к празднику массовые народные гуляния и ярмарки. По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришёл Второй Спас – бери рукавицы про запас». У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени, Преображение. Русской православной церковью в этот день почитается Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.

Яблочный Спас называется ещё «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришёл яблочный спас – ушло лето от нас». Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами. С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай. Ещё есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идёт дождь – то зима будет снежной. Для тех, кто хотел разбогатеть, хорошим знаком было, если на него садилась муха, так как в праздничный день это означало, что человек будет богатым и жить в достатке. Если муха села на руку – это к успеху, а если вы были терпеливы и не прогнали её сразу, и за ней сразу села другая муха – это знак свыше: что-то, о чём вы давно мечтали и желали, в скором времени непременно сбудется.  

По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире. Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо. Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограммов яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны. Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше – два-три яблока. Эти удивительные плоды помогут поддерживать организму прекрасное здоровье.

Придерживайтесь примет и традиций, будьте весёлыми, радостными, добрыми, отзывчивыми и щедрыми всегда! Тогда в вашей жизни произойдёт много приятных перемен, и вы будете жить счастливо!

Зав. СОО А.Н. Грошева