12+

 

Путешествия могут сделать пожилых граждан здоровее и счастливее…

 

Именно для этого в Железноводском комплексном центре социального обслуживания населения был организован «Клуб путешественников» – успешно реализуемый совместный проект ГБУСО «Железноводский КЦСОН», подведомственного министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, с Благотворительным фондом «София». Благодаря пожертвованиям, которые целенаправленно идут на оплату транспортных услуг, пожилые люди, пенсионеры и инвалиды, получили счастливую возможность путешествовать, а значит, возможность увидеть, как живут другие люди, получить новый опыт, познать другую культуру и историю, расширить языковые связи, впечатления и много другое.

25 марта 2021 года группа туристов – пожилых граждан в количестве 16 человек отправилась в очередное путешествие по Северному Кавказу, а именно в г. Кисловодск.

Кисловодск – курортный город на юге России в Ставропольском крае, один из курортов Кавказских Минеральных Вод. Кисловодск – самый солнечный город Кавказских Минеральных Вод притягивает туристов, как магнит. Это – бальнеологический и климатический лечебный курорт, самый популярный и развитый среди курортов Кавказских Минеральных Вод. В городе-курорте можно побывать в живописных уголках природы и получить массу впечатлений: Курортный проспект, Нарзанная галерея, Курортный бульвар, Каскадная лестница, Красные камни, Колоннада, Лермонтовская площадка, Музеи, Храмы, Картинные галереи и другие достопримечательности города.

Хождение по музеям – тихий способ провести время, который нравится пожилым людям. Они подкупают своей особенной атмосферой и позволяют посетителям узнать много нового.

Долгие годы экспозиция Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко располагалась только в одном здании – в «Белой вилле» – доме, в котором когда-то жил и творил художник. Представители «серебряного» возраста с огромным удовольствием смотрели картины портретиста Кавказа, как часто называли художника.

Главная выставочная экспозиция, расположенная в «Белой вилле», включает в себя такие известные картины как «Всюду жизнь», «Заключенный», «Студент», «Кочегар», «Курсистка», «На качелях», «Бештау», «Шат-гора», «Эльбрус в облаках».

После реставрации всех сохранившихся домов усадьбы были открыты экспозиции в двух гостевых флигелях. Во флигеле № 1 представлена постоянная экспозиция «Передвижники» произведениями художников-передвижников Ярошенко, Касаткина, Саврасова, Перова, Мясоедова, Поленова, Нестерова, Левитана, Дубовского, Васнецова, Бакшеева, Грабаря, Коненкова, Аникушина. Здание другого гостевого флигеля предназначено для сменных экспозиций, культурных мероприятий и тематических выставок.

Также «Белая вилла» заполнена живописью и графическими композициями Николая Александровича. Кавказские горы пленили художника и тема Кавказа прочно нашла отражение в его творчестве – его картины «Бештау», «Эльбрус в облаках» открывали вслед за Пушкиным и Лермонтовым красоты кавказской природы для соотечественников. Ярошенко объездил весь Кавказ, забираясь в горные аулы, обошёл окрестности Пятигорска и Кисловодска и всюду делал этюдные зарисовки удивительных гор. Кавказские горы изменили направление его творчества. Сегодня его картины, воспевающие Кавказ, постоянно представлены в экспозиции музея. Николай Александрович Ярошенко был известным художником, живописцем и портретистом. Ярошенко числился в Товариществе Передвижников и был дядей известного революционера Б.В. Савенкова. На территории музея-усадьбы можно увидеть кисти, которыми рисовал Ярошенко, предметы интерьера и, конечно, картины художника – пейзажные работы, крупные портретные и жанровые произведения.

«Живописное интересное место», «Душевный трепет от соприкосновения с божественным миром искусства», «Я узнала много нового и интересного», «Экскурсия доставила нам большое удовольствие, сотрудники музея были очень вежливыми и доброжелательными», «Мы прекрасно провели время и расширили свой кругозор», – такие реплики мы услышали от участников экскурсии.

И сегодня музей Ярошенко продолжает сохранять наследие великого художника. На территории разбили живописный сад, а самое главное, возвращены прежние размеры. В самой усадьбе проводятся встречи с людьми искусства, организуются творческие вечера и обзорные экскурсии.

После посещения музея группа туристов отправилась на Страусиную ферму, там появилась возможность наблюдать жизнь енотов, кроликов, горных козлов и страусов. Возможность кормления животных, общения с ними вызвали море положительных эмоций у пожилых граждан.

Обзорная экскурсия по городу-курорту Кисловодску, посещение Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко – одной из действующих культурных площадок, на основе которой проводится большое количество разнообразных мероприятий, а также посещение Страусиной фермы оставили неизгладимые впечатления у путешественников.

Всю обратную дорогу обменивались впечатлениями. Поездка понравилась, запомнилась, была эмоциональной, тёплой, интересной и познавательной. Благодарим спонсоров за прекрасную возможность экскурсионной поездки.

 

Заведующий СОО Сгонник Л.В.