12+

 

БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – ЭТО ЗДОРОВО!

(Об оздоровительных практиках ГБУСО «Железноводский КЦСОН»)

 

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», который реализуется при поддержке Правительства Ставропольского края, в, подведомственном министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, применяются различные оздоровительные практики и один из наиболее популярных видов – это оздоровительный комплекс Василия Скакуна. Он представляет собой сочетание физических упражнений, дыхательной практики хатха-йоги с основами позитивного мышления и самораскрытия через практические упражнения. Занятия по методике В. Скакуна проводят Н.Н. Коновалова, О.С. Симонова. Развитие гибкости позвоночника, координации движений, душевного спокойствия и внутренней гармонии, всё это даёт оздоровительный комплекс В. Скакуна для пожилых людей.

Спортивные занятия дают возможность людям разного возраста и уровня подготовки поддерживать своё здоровье, освобождаться от стрессов, учиться позитивно мыслить. Проведение занятий в группах предоставляет ещё и возможности для общения людей по интересам. С огромным удовольствием пожилые люди, пенсионеры, инвалиды каждый день приходят на оздоровительные процедуры «Оздоровительная гимнастика». Занятия проходят по утрам, ежедневно, начиная с 9.00. Около 10 получателей социальных услуг, имеющих выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата, с огромным удовольствием начинают свой день с утренней гимнастики в течение ряда лет. В их числе Десятова К.Д., Гаченко Л.А., Маркелова Н.Г., Алексеев Н.К. и др.

Другой вид физической активности, пользующийся спросом у пожилых людей, это скандинавская ходьба (англ. Nordic Walking, фин. Sauvakävely) – ходьба с палками, вид физической активности, в которой используется определённая методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древних времён, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в условиях сложного рельефа. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. Более близкая к современному воплощению версия, около 1940 года, связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. В конце 1990-х ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта и стала популярной во многих странах мира. Какой же эффект от занятий скандинавской ходьбой? Она активизирует не только мышцы ног, но и мышцы верхней части тела, сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба, улучшает работу сердца и лёгких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой и просто помогает подниматься в гору. Для ходьбы с палками используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Использование палок неправильной длины может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину. В технике ходьбы есть свои особенности, которым и обучают инструкторы ГБУСО «Железноводский КЦСОН». С получателями социальных услуг данным видом оздоровления занимаются Демильханова Т.Н., Шерадзе С.Л. Около 15 человек в двух группах любителей скандинавской ходьбы получают заряд бодрости, кардионагрузку, улучшают состояние суставов, насыщают организм кислородом, в ходе занятий получают позитивное настроение, радость жизни и общения. В их числе: Радченко В.К., Волкова В.Г., Мачулина Р.Ф., Ксенофонтова Т.Г., Бетехтина А.В. и многие другие.

«Настольный теннис»– спорт и равлечение, нагрузка и общение, тренировка и состязание, в этом виде оздоровительной практики 5 пенсионеров активных, спортивных и весёлых, специалист Шерадзе С.Л.

Получатели социальных услуг с удовольствием ходят на оздоровительные практики Центра, которые проводятся в спортивном зале и на природе по живописным местам: паркам, терренкурам, вокруг озёр г. Железноводска и п. Иноземцево.

Приглашаем и Вас, дорогой читатель, присоединиться к нам и открыть для себя что-то новое в спорте, в общении, в жизни.

 

Специалист СОО

Симонова О.С.