12+

 

МАСЛЕНИЦА: КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ СОБРАЛСЯ ЧЕСТНОЙ НАРОД…

 

В рамках регионального проекта «Старшее поколение», реализуемого при поддержке Прпавительства Ставропольского края, в Железноводском комплексном центре социального обслуживания населения, подведомственном министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, силами специалистов социально-оздоровительного отделения было проведено праздничное мероприятие, посвящённое празднованию Масленицы. Мы пригласили получателей социальных услуг, пенсионеров и инвалидов, общее количество участников составило 20 человек. Принесли блины, водили хороводы, пели, танцевали кадриль, делились рецептами приготовления блинов и блинчиков, угощали и угощались. Праздник состоялся в середине масленичной недели, 10 февраля 2021 года. Специалисты социально-оздоровительного отделения организовали весёлое и шумное мероприятие для пожилых граждан, обслуживаемых в Центре, под названием «Широкая Масленица» с песнями, загадками, угощениями и конкурсами.

В ходе мероприятия организаторы праздника рассказали историю и традиции празднования Масленицы. Гости услышали также пословицы, поговорки и приметы о празднике. В свою очередь, пожилые люди делились своими воспоминаниями о том, как встречали Масленицу их родители, бабушки, какие существовали обычаи, проводились обряды. Хор «Журавушка» исполнил песни о Масленице под руководством И.Н Распоповой. Порадовала своей песней ведущая праздника Т.А. Павлова.

А какие блины украшали праздничные столы. Масленица получилась на все вкусы, с пышной выпечкой и блинами, ароматным чаем, густой сметаной и вкусным вареньем.

Масленица – весёлый старинный праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется – масленичная неделя. Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу! А вы знаете, почему именно блины, а не пирожки, ватрушки, тортики? Да потому, что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко, а весны без солнышка не бывает! И каждый день этой недели имеет свои традиции.

Понедельник – «Встреча». С этого дня начинали печь блины.

Вторник – «Заигрыш». Взрослые и дети ходили по домам, поздравляли с Масленицей и просили блины. Все ходили в гости, пели песни, веселились.

Среда – «Лакомка». В этот день было принято ходить в гости по родственникам всей семьёй. На лакомку народ кушал в изобилии разные масленичные вкусности.

Четверг – «Разгуляй». В «разгуляй» было больше всего игрищ. Ряженые, как могли, веселили народ. Гуляли с утра до ночи, водили хороводы, плясали, пели частушки.

Пятница – «Тёщины вечерки». В этот день недели зятья угощали блинами своих тёщ. Девушки в полдень выносили в миске блины и шли к горке. Парень, которому нравилась девушка, торопился попробовать её блины, чтобы узнать: хорошая ли хозяйка из неё получится.

Суббота – «Золовкины посиделки». На посиделки молодые семьи приглашали к себе родных. Вели разговоры о жизни, если кто был в ссоре – обязательно было принято мириться.

Воскресенье – «Прощёный день». В этот день устраивали проводы Масленицы. Из соломы раскладывали большой костёр и сжигали на нём куклу Масленицы. В Прощёное воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста». На что отвечали: «Бог тебя простит». Потом целовались и забывали обиды навсегда.

Вот такой это весёлый праздник – Масленица!

Масленица – это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и весёлый праздник. Весна несёт в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло.

Праздник в ГБУСО «Железноводский КЦСОН» прошёл очень интересно и радостно, гости получили большое количество положительных эмоций и выразили слова благодарности специалистам Центра. Проведение подобных мероприятий очень важно для увеличения личной активности пожилых людей и повышения их жизненного тонуса. Мероприятие подготовили и провели культорганизаторы Павлова Т.А. и Распопова И.Н., а также другие специалисты СОО.

 

 

Специалист по комплексной реабилитации СОО

Коновалова Н.Н.