12+

 

ОДИН РАЗ В ГОД БЫВАЕТ ЧУДНЫЙ ДЕНЬ – 8 МАРТА.

 

В рамках регионального проекта «Старшее поколение», реализуемого при поддержке Правительства Ставропольского края, 5 марта 2021 года социально-оздоровительным отделением ГБУСО «Железноводский КЦСОН», подведомственного министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, был организован праздничный концерт для пожилых людей, инвалидов, получателей социальных услуг социально-оздоровительного отделения.

Благодарим коллектив МБУК КТ ГДК-1 г. Пятигорска под руководством директора Васютина Антона Юрьевича и руководителя НТЛМО «Шестое чувство» Галину Ильиничну Осинцеву за концертную программу, приуроченную к празднованию Международного женского дня. Всего в мероприятии приняли участие 28 человек. Прозвучали замечательные стихи и песни, посвящённые женщинам, исполнители были, в основном, мужчины. Артисты – участники творческого литературно-музыкального обьединения такие же пенсионеры, их трогательное и очень душевное исполнение песен, игра на гитаре, чтение стихов, музыкальные пристрастия вызвали большой отклик в душе гостей Центра.

Концерт получился очень лиричным, создал весеннее настроение, радость и предчувствие весны в душе…

Интересна история праздника. В 1910 году в Копенгагене состоялась Международная конференция работающих женщин. Клара Цеткин – женщина, с именем которой нередко и связывают историю праздника, была одним из лидеров социал-демократической партии Германии. Она предложила ежегодно отмечать во всех странах день борьбы за права женщин. В качестве даты такой международной акции утвердили 19 марта. Громче всего в этот день женщины заявили о себе в Германии. Дата 8 марта появилась несколько позже и не стала общепринятой.

В России впервые достаточно широко день был отмечен в 1913 году в Петербурге – на волне копенгагенского предложения Цеткин. Официально петербургская манифестация называлась «научным утром по женскому вопросу». Дата к тому времени не установилась, и действо состоялось 2 марта (по старому стилю). На следующий год митинги прошли уже в нескольких странах Европы согласованно – 8 марта. В том числе и в России. Предвоенная весна 1914 года стала, пожалуй, высшей точкой в европейской истории праздника.

В мае 1965 года было принято решение сделать женский праздник нерабочим днём. На этот счёт вышел указ Верховного совета СССР. Это случилось накануне 20-летия Победы. Тогда и день Победы впервые после 1947 года стал нерабочим днём. Считалось, что таким образом воздаётся должное подвигу советских женщин в годы войны – и на фронте, и в тылу. Вспоминали и про материнское горе. Про тех матерей, которые воспитали героев и не дождались сыновей с фронта. Кстати, в годы Великой Отечественной войны 8 марта в газетах непременно появлялись публикации о награждённых женщинах. В официальном документе так и говорилось – «В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». Таким образом, 8 марта 1966 года Женский день стал красным днём календаря. В этот день на телеэкраны вышел праздничный «Голубой огонёк», в котором популярные артисты, во главе с улыбчивым ведущим вечера Георгием Менглетом, подняли бокалы шампанского за женщин. Самое главное, 8 марта символизирует приход весны и тепла, что часто сравнивают с женским теплом и началом.

Сердечно поздравляем всех женщин с этим трогательным весенним праздником. Будьте всегда красивыми, любимыми, счастливыми и пусть улыбка никогда не покидает ваши милые лица!

 

Бог создал женщину - любовь.

Вдохнул свой взор, и трепет сердца.

И подарил ей свой огонь,

чтоб жизнь через неё рождалась вечно.

Бог создал женщину... мечту,

Зовущую, как птица в небо,

молитву, веру, красоту

и океана глубину…

Всё в ней открыл чистосердечьем.

 

Специалист СОО

Забурунова Т.В.