12+

 

Инновационная технология «Санаторий на дому» в социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов.

 

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в ГБУСО «Железноводский КЦСОН» на базе специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому организована инновационная технология социального обслуживания «Санаторий на дому», функционирует с 2018 года с целью улучшения качества жизни пожилых людей и инвалидов, находящихся на обслуживании, повышения их жизненного тонуса и продления долголетия. Сегодня социально-медицинские услуги «Санатория на дому» пользуются большим спросом у пожилых граждан. Основанием для внедрения технологии «Санаторий на дому» стало наличие у пожилых граждан возрастных изменений в состоянии физического и психического здоровья, отсутствие у большинства пожилых граждан и инвалидов возможности оздоровления в лечебно-профилактических учреждениях из-за материальных и бытовых проблем. В настоящий момент услугами службы «Санаторий на дому» воспользовались 25 граждан.

Данная инновационная технология позволяет ГБУСО «Железноводский КЦСОН» проявить заботу о гражданах старшего поколения, о сохранении их здоровья и активного долголетия – в этом важнейшая задача социальной политики Ставропольского края. Многие пожилые граждане уже не выходят из дома, некоторые практически не встают с постели. Естественно, посетить санаторий многим их них не под силу по состоянию здоровья. Использование портативного варианта оборудования «Санатория на дому» и возможность взять его в прокат для проведения социально-оздоровительных и профилактических мероприятий с пожилыми гражданами в комфортных и привычных для них условиях очень привлекательно в силу различных причин:

-   обеспечение доступности социально-медицинских, социально-оздоровительных, социально-психологических услуг;

-   проведение комплексного оздоровительного курса лечения в соответствии с назначением врача;

-   выявление и дифференцированный учёт граждан, нуждающихся в оздоровлении;

-   осуществление мероприятий по коррекции психологического статуса;

-   проведение санитарно-просветительной работы.

«Санаторий на дому» назначается и проводится c пожилыми гражданами и инвалидами строго дифференцированно, в зависимости от клинической формы, особенностей течения болезни, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, общего состояния организма. Оказание социально-оздоровительных услуг осуществляется в соответствии с рекомендацией врача-терапевта Лоскутовой И.В. и врача-невролога Малиновской Е.В. На этом основываются главные принципы установления показаний и противопоказаний к лечению в «Санатории на дому», поэтому применение санаторных методов лечения целесообразно и эффективно лишь при благоприятном течении хронических заболеваний, без частых и резких обострений, при отсутствии осложнений и отягощающих сопутствующих болезней.

В ГБУСО «Железноводский КЦСОН» оздоровлению в домашних условиях придаётся важное значение особенно в период распространения новой коронавирусной инфекции и самоизоляции пожилых граждан. Особенно следует отметить благоприятное влияние «Санатория на дому» на общее состояние организма пожилых людей и инвалидов, восстановление сил, бодрости, улучшения настроения и жизненного тонуса.

В ходе работы по внедрению данной технологии социальные работники провели плановое адресное посещение получателей социальных услуг, стоящих на обслуживании в Центре, и подробно знакомили с возможностями новой технологии, раздавали красочные рекламные буклеты и демонстрировали короткий рекламный видеофильм для желающих получить данную услугу, подготовленные специалистом по социальной работе А.Н. Пода. Большую работу по внедрению технологии «Санаторий на дому» провели социальные работники Л.И. Летунова и И.А. Зинченко.

На первом этапе работы пожилые люди относились к процедурам с определённой осторожностью и лёгкой опаской, некоторые, ссылаясь на то, что в их возрасте будет напрасно потраченное время, но путём чуткого и внимательного отношения заведующих отделениями социально-медицинского и социального обслуживания на дому Богдановой И.Ю., Грунюшкиной М.А. и Дюкаревой Л.А., социальных работников, планомерного распределения времени посещения и индивидуальной нагрузки удалось заинтересовать пожилых людей в технологии «Санаторий на дому».

Для реализации технологии «Санаторий на дому» было приобретено специальное оборудование. Оно было предоставлено Благотворительным фондом «София», руководитель О.Г. Глухова. В составе оборудования: аппарат дарсонваль ДЕ-212 Карат; Воротник массажный ZENET ZET-757; аппарат магнитотерапевтический «Алмаг-01»; коврик массажный «Стоунтерапия»; аппарат магнитотерапевтический «Маг-30»; Тонометр UA-888 эконом; F 0102 аппликатор (коврик массажный); Аппликатор Ляпко УАЛП Одинарный 5,8.

Данная технология позволила в домашних условиях комплексно проводить социально-медицинские, социально-оздоровительные, реабилитационные, профилактические и иные мероприятия с пожилыми гражданами, находящимися на социальном обслуживании.

«При оказании услуг «Санатория на дому» очень важно, чтобы социальные работники проявляли максимальную чуткость, вежливость, внимание, учитывали физическое и психическое состояние каждого получателя», – утверждает Богданова И.Ю., заведующий специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому.

Эта форма работы позволила немобильным и маломобильным гражданам пожилого возраста и инвалидам получить по назначению врача социально-оздоровительные услуги в домашних условиях.

Для восстановления максимально возможного уровня здоровья в соответствии с возрастной нормой и в целях содействия частичному либо полному восстановлению способности к самообслуживанию психолог Центра Савранская Н.С. проводит в рамках «Санатория на дому» релаксационный тренинг, индивидуальное и семейное психологическое консультирование, инструктор ЛФК Барсукова Е.В. проводит лечебную физкультуру, что существенно улучшает общее самочувствие и состояние здоровья.

В целом, специалисты отделения отмечают, что у пожилых граждан и инвалидов, воспользовавшихся услугами «Санатория на дому», заметно улучшилось настроение и состояние здоровья, а это значит, что данная технология в работе учреждения понравилась нашим получателям социальных услуг. Так, Юрина И.М., инв. 1 группы, почувствовала значительное улучшение от применения массажного воротника. Мулыгина Л.А. отметила улучшение самочувствия от применения прибора Алмаг.

Деятельность «Санатория на дому» – перспективное направление социального обслуживания граждан пожилого возраста, позволяет самостоятельно пройти оздоровительно-реабилитационный курс, направленный на восстановление нарушенных и утраченных функций организма и получить комплекс социально-медицинских услуг в домашних условиях.

 
Заведующий СОСМО на дому
И.Ю. Богданова