12+

 

Для чего нужен психолог пожилым людям?

 

         В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в ГБУСО «Железноводский КЦСОН» в социально-оздоровительном отделении функционирует факультет психологии для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями в форме кружка «Краски жизни».

У Вас трудности, а как справиться с ними, Вы не знаете. Не помогает ничего: не нежность близкого человека, даже задушевный разговор с подругой. Наконец Вы понимаете, что нужна помощь специалиста. Но какого? В чём отличие психотерапевта от психиатра, психолога и психоаналитика? Попробуем разобраться.

         На самом деле всё не так сложно. Достаточно представить себе простую схему «градации» психологических профессий – и всё встанет на свои места.

         Из всех перечисленных выше специальностей только профессия врача-психиатра является медицинской. Именно психиатр имеет дело с больными людьми, только он может поставить диагноз психического расстройства и назначить лекарства для его лечения.

         Психолог-консультант – к нему можно обратиться за помощью по конкретным вопросам. То есть, если у Вас есть чёткий вопрос, как поступить в том или ином случае, Вам нужен психолог-консультант.

         Психотерапевт – это психолог, имеющий дополнительное психотерапевтическое образование. Он помогает в решении проблем, которые не предполагают совета. Как правило, психотерапевт работает с нашими проблемами: страхами, от которых мы почему-то не можем избавиться, дурными привычками, которым нет объяснения, беспричинной мучительной ревностью, нашим горем при утрате близких… Это те проблемы, для решения которых мы сами должны изменить свои взгляды на жизнь.

Обращаясь к психологу впервые, мы втайне надеемся: все наши проблемы чудесным образом и мгновенно будут разрешены.

А какой вид помощи необходим именно мне, какой метод психотерапии подойдёт? …психоанализ, поведенческая терапия, психодрама, арт-терапия, гештальт-терапия.

Наши получатели социальных услуг выбирают арт-терапию, которая в качестве основного инструмента использует волшебную силу искусства. Занимаясь лепкой, рисуя или описывая своё состояние в стихах, ты словно получаешь послание от своего внутреннего «Я». Это наиболее мягкий вид психотерапии, он подходит людям, которым требуется эмоциональная разрядка и внутреннее раскрепощение. Арт-терапевтические занятия проводит психолог социально-оздоровительного отделения – Савранская Наталья Сергеевна.

Итак, подведём итоги, для чего нужен психолог пожилым людям? На этот вопрос нам ответят наши получатели социальных услуг.

«Не стоит думать, что после 60 лет начинается старость. Творчество может стать отличным стимулом для нового витка жизни», – так говорят пожилые люди – участники кружка.

«Арт-терапия – это увлекательнейший мир самоисцеления и самостоятельных открытий», – утверждают участники занятий – клиенты Центра.

Проведённые занятия показали, что новый опыт, делающий жизнь человека богаче, нестандартное мышление, уверенность в себе, полная, интересная жизнь, – это ли не повод попробовать терапию творчества? И пожилые люди доказывают это своими великолепными работами. Они создают шедевры на занятиях, открывают путь к самопознанию, к своему внутреннему «Я», не боятся начать жизнь с чистого листа.

Психолог
Н.С. Савранская