12+

 

Творческая активность людей «серебряного» возраста в режиме самоизоляции.

 

Учёные давно выяснили, что творческая активность дарит пожилым людям самое важное – жизненные силы и желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и – главное – сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. Специалисты сходятся во мнении, что творчество является одним из секретов долгой жизни.

В течение апреля и мая 2020 года в ГБУСО «Железноводский КЦСОН» специалист по комплексной реабилитации Коновалова Н.Н. проводила занятие кружка «Творческая мастерская» по декоративно-прикладному творчеству для граждан пожилого возраста и инвалидов, стоящих на обслуживании в социально-оздоровительном отделении, в режиме онлайн. Несмотря на то, что пожилые люди находятся на самоизоляции, они с удовольствием работали дистанционно, просматривая мастер-классы по видео или в режиме онлайн, общаясь в социальных сетях. Были проведены работы в технике квиллинг на темы: «Весенние цветы», «Разноцветные бабочки», «Гроздь рябины», «Цветочные композиции», «Жар-птица» и т.д.

С удовольствием получатель социальных услуг Солнышкина Р.В. изготовила из цветных салфеток объёмные цветы, прислав результаты своих работ в WhatsApp. Получатель социальных услуг Сейпянова Р.В. поделилась своим мастерством изготовления цветов из мешковины. Получатели социальных услуг Полякова В.П. и Каллимулина Т.А. прислали рисунки совместной работы с внуками пейзажа весенней природы акварельными красками.

Анализ результатов творческой деятельности показал, что пенсионеры, ведущие активную социальную жизнь и занимающиеся творчеством, дольше остаются молодыми и здоровыми. Уровень их жизни качественно повышается. Последние исследования учёных доказывают, что занятие любимым делом становится своего рода адаптацией к новым условиям жизни, способом психологической реабилитации пожилых людей.

«После выхода на пенсию противопоказано оставаться в одиночестве, чтобы не ощущать себя ненужным, бесполезным. Самое время начать общение с окружающими в новых условиях, уже с позиции жизненного и профессионального опыта, а также вновь возникших интересов», – считают пожилые граждане.

Интересен тот факт, что посещают кружок небольшое количество человек, что позволяет создать семейную, уютную атмосферу, сделать общение более доверительным.

Направление творческой и прикладной деятельности способствует развитию способностей и приобретению навыков в прикладном и декоративном творчестве, реализует интересы пожилых людей. Разносторонний и многоуровневый характер реализуемых заданий и занятий позволяет удовлетворить широкий круг потребностей граждан пожилого возраста при разном уровне способностей и преодолеть их одиночество.

Творческое занятие с людьми «серебряного» возраста дарит им свободу самовыражения, помогает бороться со стрессом, избавляет от переживаний, успокаивает нервы, тренирует мелкую моторику и память.

 

 

Специалист по комплексной реабилитации
 Н.Н. Коновалова