12+

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

 

Изменения в экономике почти всегда влекут за собой рост преступности в целом, тем более, если они происходят на фоне общего экономического кризиса и правовой неурегулированности.

В ГБУСО «Железноводский КЦСОН» проводится работа по предупреждению мошенничества: заведующие отделениями социального и социально-медицинского обслуживания на дому проводят планёрки по профилактике мошенничества среди граждан пожилого возраста, социальные работники разносят получателям социальных услуг различные памятки, листовки и, конечно же, ведут беседы с гражданами пожилого возраста – как не попасться на мошенника!

Мошенничество – преступление, обнаруживающее в последние годы очевидную тенденцию к росту. По уголовному закону мошенничества разделяются на:

  1. Мошенничество (статья 159 УК РФ);
  2. Мошенничество в сфере кредитования (статья 159.1 УК РФ);
  3. Мошенничество при получении выплат (статья 159.2 УК РФ);
  4. Мошенничество с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК РФ);
  5. Мошенничество в сфере страхования (статья 159.5 УК РФ);
  6. Мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ).

Наиболее распространёнными видами мошенничества в зависимости от схемы его реализации можно назвать социальные мошенничества, мошенничества, совершённые с использованием средств сотовой связи (мошенничества, совершённые под видом сотрудников полиции за освобождение родственников от уголовной ответственности, розыгрышей ценных призов через рассылку на телефонные номера потерпевших SMS-сообщений, служб безопасности банков, прекращения избиения родственников, имеющих долги, оплаты услуг либо предоплаты за товар, за дизельное топливо, компенсации за некачественные лекарственные средства).

Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Наиболее частые мошеннические схемы, которые реализуются в Ставропольском крае, звонок по телефону («Ваш родственник попал в беду (или совершил ДТП со смертельным исходом), срочно нужны деньги, чтобы выручить его»), обмен денег (мошенники, представившись работниками социальных служб, предлагают обменять «старые» деньги на «новые»), сообщение о выигрыше (на мобильный телефон приходит смс «Вы выиграли миллион рублей (или ценный приз), чтобы получить его оплатите 40 тысяч рублей налога на данный счёт»), предложения о покупке чудо-приборов «от всех болезней», по цене от 30 до 500 тысяч рублей и т.д.

Как правило, телефонные мошенники находятся в других регионах России, поэтому похищенные денежные средства вернуть практически невозможно. При работе по раскрытию преступлений данного вида основной проблемой является установление лиц, непосредственно занимающихся мошенничеством, так как многие из них уже отбывают наказание в исправительных учреждениях ФСИН России, в основном, соседних регионов. SIM-карты поступают в исправительные учреждения нелегально и, как правило, зарегистрированы на подставных лиц. Преступники при совершении мошенничеств пользуются SIM-картами, которые зарегистрированы на не существующих граждан, либо пользуются недобросовестностью салонов сотовой связи, предоставляющих услуги подключения к операторам сотовой связи, в результате чего сим-карты регистрируются на граждан, которые даже не знают об этом.

Как правило, все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей.

Часто, несмотря на принимаемые профилактические меры по предотвращению фактов социального мошенничества, излишняя доверчивость, особенно социально незащищённой категории лиц (несовершеннолетние и лица престарелого возраста) приводит к значительным финансовым потерям с их стороны.

Мошенничество относится именно к той категории преступлений, где велико значение виктимологического фактора, выбор жертвы каждого из способов обмана основывается на определённых качествах личности. Именно поэтому одним из перспективных, на наш взгляд, направлений борьбы с мошенничеством является виктимологическая профилактика.

Профилактическая работа должна включать отработку навыков распознавания и предотвращения, а также преодоления виктимоопасной ситуации, и разъяснение механизмов правовой защиты в случае причинения вреда преступлением.

На основании вышеизложенного можно предположить, что виктимологическое направление предупреждения мошенничества должно включать:

1) постоянное информирование населения о новых способах обмана (такая работа уже проводится, регулярно по телевидению выходят передачи криминального цикла, газеты публикуют статьи о том, как уберечься от мошенников);

2) повышение уровня правовой культуры граждан путём проведения в школах, средних и высших учебных заведениях специальных тренингов, семинаров виктимологической направленности; студенты юридических факультетов и ВУЗов должны изучать основы виктимологии в рамках спецкурсов;

3) укрепление авторитета правоохранительных органов;

4) создание реабилитационных центров для жертв преступлений, где бы работали специалисты-виктимологи.

 

 

Заведующий СОСМО на дому Богданова И.Ю.