12+

 

Смех вместо таблеток, или о психологическом оздоровлении с помощью смеха.

В ГБУСО «Железноводский КЦСОН» в социально-оздоровительном отделении продолжает работу кружок «Гармония» для граждан пожилого возраста. Кружок реализуется в рамках факультета психологии. В момент самоизоляции занятия проходят в режиме онлайн. Онлайн-занятия для получателей социальных услуг проводит психолог социально-оздоровительного отделения Савранская Наталья Сергеевна.

По мнению психолога Н.С. Савранской, онлайн-занятия являются актуальными в реалиях современности, когда многие люди пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями оказались в условиях самоизоляции и карантина.

Постоянные стрессы нашей повседневной жизни, комплексы и проблемы приводят к тому, что наше тело находится в постоянном напряжении. Известно, что тело и эмоции связаны между собой, и напряжённое тело не позволяет полностью проживать эмоции. Мы становимся как бы “замороженными”, и жизнь из-за этого лишается красок. Раскрепощение тела с помощью смеха расслабляет и способствует релаксации, снимает напряжение. Причём заблокированные болезненные эмоции постепенно растворяются в смехе, и мы становимся более живыми и радостными. Кроме того, известно, что смех придаёт человеку магнетизм и притягательность.

Участники онлайн-занятий задают вопросы: «Почему нужно смеяться?», «Что полезного в смехотерапии?». Прежде всего, смех полезен для здоровья. Когда мы смеёмся, мышцы сокращаются, учащаются пульс и дыхание. За счёт увеличения глубины вдоха ускоряется газообмен. При этом кровь насыщается кислородом. Смех активизирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает кровоснабжение тканей и органов. Кроме того, вырабатываются гормоны счастья – эндорфины, а уровень гормонов стресса – кортизола и адреналина – наоборот, снижается. Положительные эмоции улучшают работу иммунной системы.

Психологи поясняют: «Во время смеха мы получаем эндорфины – «гормоны счастья», удовольствие и радость после стрессовых будней, увеличиваем свои жизненные силы, убираем деструктивные и негативные программы, развиваем чувство юмора и уверенность в себе, повышаем творческую активность. А это увеличивает чувство внутренней свободы… Когда мы смеёмся, у нас меняется дыхательный ритм (вдох делается более продолжительным, а выдох укорачивается), что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей – для организма это равносильно прогулке в лесу или кислородному коктейлю. Следовательно, улучшаются и самочувствие человека, и его настроение – организм смеющегося вырабатывает «гормоны счастья». Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной и нервной системы, успокаивает боль, снимает стресс и нормализует работу кишечника».

Именно этим мы и занимаемся на наших онлайн-занятиях, используя различные методы смехотерапии: читаем друг другу юмористические истории и анекдоты, делимся впечатлениями от просмотренных позитивных фильмов, рассказываем смешные случаи из своей жизни и смеёмся все вместе. А ведь очень важно уметь посмеяться над своими неудачами, ошибками, которые сразу же меняются на положительные эмоции и отходят на второй план.

«Смех – не только универсальный ключ к долголетию, но и путь к здоровью и благополучию!» – высказалась участница онлайн-занятия Романько И.В.

Пусть улыбка и смех станут вашими постоянными спутниками, украшая собой каждый день вашей жизни.

Хочется дать ряд рекомендаций:

  • проснувшись утром, улыбнитесь, даже если вы не выспались, у вас плохое настроение и делать этого вам категорически не хочется. В мозг поступит сигнал и у вас начнут вырабатываться эндорфины;
  • научитесь радоваться обыденному, видеть светлую сторону бытия;
  • перестаньте бурчать по любому поводу: "Что за погода: дождь и слякоть. Фу!"; Не лучше ли так: "Потеплело наконец-то! Слякоть, лужи, зато в воздухе пахнет весной!" Может, и не получится так сразу радостно засмеяться, засмеяться просто потому, что на улице весна. Но это не страшно, дорогу осилит идущий!

Начните с малого – улыбнитесь. Улыбка подарит вам хорошее самочувствие, отличное настроение, расположит к вам окружающих и сделает вас красивее.

Улыбнитесь прямо сейчас!

 

Психолог Н.С. Савранская