12+

 

Оздоровление начинается с тарелки.

Весной недостаток витаминов в организме может выражаться как незначительными сигналами, так и обострением хронических заболеваний. Но, хочется сказать пожилым гражданам, не спешите бежать в аптеку в поисках «самых лучших и дорогих витаминных комплексов», загляните в холодильник. Даже самые простые продукты – это кладезь полезных веществ. Например, если вы заметили следующие симптомы:

-   падает зрение, трескаются уголки губ, шелушится кожа – недостаток витамина А;

-   плохая сосредоточенность, кровоточат дёсны и выпадают волосы – мало витамина С;

-   повышенная раздражительность, утомляемость и ухудшение памяти – - не хватает витамина Е;

-   суставы скрипят и ноют, а мышцы никак не пробудятся от зимней спячки – признаки недостатка витамина D;

-   снизился аппетит, замучила бессонница – не хватает витамина В1;

-   анализы показали снижение эритроцитов в крови, а ногти и волосы стали ломкими – недостаток витамина В2.

Учёными и диетологами всего мира неоднократно было доказано, что организм лучше всего усваивает витамины именно из натуральных продуктов. Они и должны быть основным поставщиком микроэлементов, а вот различные поливитаминные комплексы следует принимать лишь как дополнение к ним.

Молочные продукты – кладезь витаминов группы А, В1, В2 и Е.

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, зелень содержат в себе набор витаминов С, В, К, В3, В1, Е. Морковь щедра на витамины группы В, а это значит, что "оранжевая помощница" благоприятно влияет на наши ногти, волосы и кожу.

Витамин С – это настоящий энерджайзер для лица – антиоксидант, регулирует количество меланина. То есть в ответе за веснушки, пигментные пятна и родинки, за сияние кожи и за упругость, способствует образованию коллагена в коже. Содержится не только в цитрусовых, но и в клубнике, киви, брокколи, болгарском перце (особенно красном), смородине и редиске. Чемпион по его содержанию – шиповник.

В числе «витаминных чемпионов» остаётся и лимон. Кроме витамина С, он содержит ещё и пектины, которые избавляют организм от шлаков и токсинов, а также предотвращают сердечнососудистые и онкологические заболевания.

Рыба, морепродукты, печень трески содержат витамины А, D, E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту. Печень трески замечательно борется с весенней хандрой, бессонницей и укрепляет волосы.

Зерновой хлеб (особенно бездрожжевой), орехи, семена подсолнечника богаты витамином Е. Они обеспечивают нормальную свёртываемость крови, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, борются с анемией. Орехи и семечки замечательно справляются со слабостью мышц и борются с депрессией.

Почувствовали, что прибавили в весе? Одной из причин может быть недостаток витамина Е.

И в заключении рецепт простого витаминного салата:

редька дайкон – 1 шт.;

яблоко зелёное – 2 шт.;

морковь небольшая – 2 шт.;

грецкий орех – 50 гр;

растительное масло – 2 столовые ложки;

свежая петрушка;

соль, перец.

Редьку, яблоко, морковь почистить. Нарезать тоненькими полосочками. Орехи немного подсушить на сковороде, нарезать орешки и петрушку. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить масло. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

 

Специалист по социальной работе СОО Симонова О.С.