12+

 

Оздоровление как основа активного долголетия.

 

В связи с увеличением численности населения Ставропольского края старше трудоспособного возраста спрос на медицинские и социальные услуги среди данной категории ежегодно растёт, в связи с чем внедряются в сфере социального обслуживания более эффективные технологии работы с гражданами пожилого возраста с целью увеличения продолжительности здоровой жизни и повышения качества жизни людей старше трудоспособного возраста.

Именно поэтому целью деятельности социально-оздоровительного отделения ГБУСО «Железноводский КЦСОН» (далее – учреждение) является полустационарное социальное обслуживание проживающих на территории города-курорта Железноводска и п. Иноземцево граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), способных к самообслуживанию, нуждающихся в оздоровлении и социально-медицинском обслуживании. Для решения задач оздоровления в учреждении сегодня работает квалифицированный медицинский персонал. 50% медработников имеют высшую и 50% первую категорию. В составе врач-терапевт, врач-невролог, медицинские сёстры, массажисты.

На базе медблока учреждения функционирует физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа, зал ЛФК, кабинет терапевта, галотерапии, невролога. Так, за прошедший 2019 год, в СОО было оказано 7426 процедур. Количество человек, которые получили оздоровление на базе медицинского блока, составило 388 человек.

В учреждении оказываются следующие социально-медицинские услуги:

содействие в получении в установленном порядке бесплатной медицинской помощи в объёме, предусмотренном территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Ставропольского края бесплатной медицинской помощи на соответствующий год;

выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приёмом лекарств и др.);

проведение оздоровительных мероприятий;

систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг, проведения оздоровительных мероприятий, наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья).

Наибольшей популярностью пользуются социально-оздоровительные услуги: массаж, грязевые аппликации, биостимуляция стоп ног, кислородные коктейли, дарсонвализация и др.

«Дарсонвализа́ция – это методика физиотерапевтического воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты», – рассказывают медики. Дарсонвализация – это лечебное воздействие переменным импульсным электрическим током высокой частоты (110 кГц), высокого напряжения (до 25 кВ) и малой силы (до 0,02 мА), модулируемым короткими импульсами колоколообразной формы. Метод предложен в 1892 г. французским физиологом и физиком Ж. А. Д’Арсонвалем, в честь которого он и назван. При местной дарсонвализации ток проводят через стеклянный вакуумный электрод, перемещаемый по поверхности тела, волосистой поверхности головы. Под влиянием дарсонвализации расширяются кровеносные сосуды, активизирует кровообращение, улучшается питание тканей.

Определённое значение в механизме действия дарсонвализации имеют озон и окислы азота, образующие в небольшом количестве во время процедуры. Из-за малой силы тока и импульсного характера воздействия тепловой эффект при дарсонвализации почти отсутствует. Искровые разряды раздражают рецепторы кожи и слизистых оболочек и оказывают обезболивающее и противозудное действие. Одним из наиболее характерных эффектов местной дарсонвализации считают вегетососудистую реакцию, которая развивается по механизму аксон-рефлекса и характеризуется улучшением микроциркуляции, снижением тонуса мелких и средних артерий при одновременном повышении тонуса вен, снижением артериального давления, изменением сосудистой проницаемости. Это, а также стимуляция клеток ретикулоэндотелиальной системы определяют противовоспалительное и противоотёчное действие метода. Методу присуще антиспастическое действие, которое проявляется также в виде противоболевого действия. Показаниями к назначению являются заболевания сердечно-сосудистой системы (хроническая венозная недостаточность, синдром Рейно, кардиалгии экстракардиального генеза, стенокардия напряжения и др.); заболевания периферической нервной системы (невралгии, нейропатии, вегетативные полинейропатии); заболевания центральной нервной системы (неврастения, ночное недержание мочи, мигрень); хирургические болезни (трофические язвы, последствия ожогов и отморожений, вялозаживающие раны); стоматологические патологии (пародонтоз, гингивит, глоссалгия, периодонтит, афтозный стоматит); кожные заболевания (зудящие дерматозы, себорея, алопеция, угревая сыпь, хроническая экзема); воспалительные заболевания женских половых органов; в педиатрии метод используется, главным образом, в дерматокосметологии.

«Для получателей социальных услуг в социально-оздоровительном отделении мы активно используем пелоидотерапию – лечебное применение грязей», – продолжает рассказ Яшина О.А., медицинская сестра. «Грязелечение является одним из наиболее древних методов лечения с использованием природных факторов. Лечебные грязи (международное название лечебных грязей – пелоиды, от греч. ρέλοξ – «гниющий ил») – это природные органоминеральные коллоидальные образования, обладающие пластичностью, высокой теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие терапевтически активные органические и минеральные вещества (соли, кислоты, газы, биостимуляторы) и живые микроорганизмы. Их классифицируют по происхождению, которое обусловлено особенностями сочетания климатических, геологических и биологических факторов. Они различаются по составу и обладают конкретными физико-химическими и лечебными свойствами. Мы применяем сульфидно-иловые – донные отложения, образующиеся в солёных водоёмах: морских заливах, лиманах, лагунах, солёных озёрах материкового и морского происхождения или озёрах с выходом подземных минеральных вод (озёра Большой и Малый Тамбукан). С большим успехом грязелечение применяется при многих хирургических, оториноларингологических, глазных и кожных заболеваниях, успешно лечит болезни опорно-двигательного аппарата».

Кислородный коктейль: правильное название – беззондовая энтеральная оксигенотерапия по методу академика АМН СССР Н.Н.Сиротинина (1968г. Киев). Мы можем гордиться, кислородный коктейль изобрёл наш соотечественник, академик Сиротинин Николай Николаевич. Сделано открытие было 60-ых годах прошлого века. Основой для него послужили исследования, изучающие усваивание кислорода через желудок.

«Так есть ли польза от кислородных коктейлей»? – с таким вопросом мы обратились к медикам.

Спешим ответить: «Да, и ещё какая! «Он положительно влияет на работу сердца и сосудов. Улучшает работу кишечника. Помогает вывести токсины. Улучшает работу печени и метаболизм. Укрепляет иммунитет. Борется с бессонницей, усталостью, потерей тонуса. Сжигает жир».

В чём польза кислородного коктейля?

✔ Устранение гипоксии (кислородного голодания).

✔ Нормализация сна.

✔ Повышение иммунитета у взрослых и детей.

✔ Улучшение внешнего вида, состояния кожи.

✔ Лечение последствий длительных стрессов, хронической усталости;

✔ Лечение заболеваний внутренних органов (гастриты, болезни почек, сердечно-сосудистые патологии).

После обязательной консультации с врачом.

Метод основан на том, что кислород может достаточно интенсивно всасываться в кровь через кровеносные сосуды желудка и, прежде всего, кишечника при поступлении кислородной пены и длительно повышать содержание кислорода в крови (прежде всего в плазме) и соответственно в тканях организма, что приводит к устранению кислородного голодания (гипоксии), что реально проявляется в повышение умственной и физической работоспособности (дети меньше устают на уроках, повышаются результаты в спорте, лучше себя чувствуют) и вероятность пропуска детского сада, школы по болезни уменьшается в 3-3,5 раза, а также проявляется антигельминтное и заживляющее действие кислорода на ЖКТ. В состав кислородного коктейля входит медицинский газообразный 99,9% кислород или жидкий медицинский кислород. В состав коктейля также входят пенообразователи: корень солодки, а также могут использоваться фруктовые сиропы, соки, отвары лекарственных трав, витамины и минералы.

Приглашаем вас пройти оздоровление на базе учреждения!

Заведующий СОО
Сгонник Л.В.