12+

 

Значение финансовой грамотности – как повысить свой уровень и научиться планировать свои доходы и расходы.

 

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в ГБУСО «Железноводский КЦСОН», в п. Иноземцево, на базе социально-оздоровительного отделения было проведено занятие по финансовой грамотности тьютором министерства финансов Ставропольского края Ромащук М.Н. для получателей социальных услуг. В занятии приняли участие 12 пожилых граждан.

Экономика, финансы, учёт, налоги – для многих это сложные и малознакомые понятия, которые нужно изучать много лет. С другой стороны, финансовая грамотность – это средство контролировать личные доходы и расходы, способность выгодно распоряжаться деньгами и выходить на новый уровень материального благополучия. Успеха добивается тот, кто постиг искусство не только зарабатывать, но планировать свои траты и вложения. Этому вполне можно научиться за несколько месяцев и применять потом всю оставшуюся жизнь.

По словам известнейшего бизнес-тренера Роберта Кийосаки, понятие «экономическая грамотность» должно включать в себя:

-   знание основ налогового законодательства;

-   умение пользоваться и понимать бухучёт;

-   способность составить простой финансовый план;

-   иметь представление, что же такое деньги и как с ними работать.

Быть финансово грамотным – очень важно в современном обществе. Ежедневно человек сталкивается с финансами и подчас не знает или не понимает, как ими правильно воспользоваться. За всю жизнь через руки человека проходит финансовый поток, который человек должен уметь контролировать, принимать обоснованные решения по использованию и управлению своими деньгами. Поэтому финансовая грамотность является важнейшим фактором жизненного благополучия и успеха человека.

«Для чего нужно изучать финансовую грамотность в пожилом возрасте?», – с этим вопросом мы обратились к получателям социальных услуг – пенсионерам.

-   «Финансовая грамотность – достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, позволяющий правильно оценивать ситуацию на рынке и принимать разумные решения»;

-   «Финансовая грамотность способствует принятию грамотных решений, минимизирует риски и, тем самым, способно повысить финансовую безопасность населения. Она помогает нам мыслить более рационально, планировать своё будущее. Её нельзя недооценивать, ведь от неё зависит благополучие человека»;

-   «Именно финансовая грамотность учит нас, как правильно копить, приумножать, создавать свои сбережения. Сбережения – часть денежных доходов населения, которую люди откладывают для будущих покупок, удовлетворения будущих потребностей; представляют разницу между располагаемым доходом и потребительскими расходами».

Вывод напрашивается сам собой – современный человек должен уметь управлять своими сбережениями, и если человеку не удаётся этого сделать, то ему будет сложно жить в современном мире.

Финансовые знания, приобретённые на любом этапе формирования личности, помогут пожилым людям быть более целеустремлёнными и ответственными. Эти бесценные знания смогут заметно в дальнейшем облегчить жизнь. Главное, чтобы знания не оставались теорией, а были применимы в реальной жизни, помогали на практике.

 
Специалист по комплексной реабилитации
Коновалова Н.Н.