12+

 

«Санаторий на дому».

В силу своего возраста, физического состояния и иных причин многие пожилые люди и инвалиды не могут воспользоваться своим правом на санаторно-курортное лечение.

Решить эту проблему можно через внедрение новой социальной услуги – «Санаторий на дому». Данная форма работы является малозатратной.

Её реализация обеспечивает межведомственный подход к решению проблем пожилых людей и инвалидов, позволяет отработать принцип нуждаемости как критерий эффективности социальных услуг. В конечном итоге способствует улучшению состояния здоровья и повышению качества жизни получателей социальных услуг.

Цель – максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной среде проживания и поддержание их социального, психологического и физического статуса.

Задачи заключаются в восстановлении максимально возможного уровня здоровья в соответствии с возрастом, повышении доступности и качества оказания социально-медицинских услуг, максимально возможном продлении жизни в привычных условиях.

«Санаторий на дому» – это форма социальной поддержки граждан. Воспользоваться данной услугой могут маломобильные и немобильные граждане пожилого возраста и инвалиды, являющиеся получателями социальных услуг в форме социального обслуживания на дому в ГБУСО «Железноводский КЦСОН».

Специалисты, принимающие участие в реализации данной технологии: заведующие структурными подразделениями, медицинские работники, специалисты по социальной работе, психологи, социальные работники, волонтёры.

Технология реализуется посредством организации и проведения социально-медицинских, социально-оздоровительных, реабилитационных мероприятий в домашних условиях для немобильных и маломобильных граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих проблемы социального и медицинского характера, для восстановления максимально возможного уровня здоровья в соответствии с возрастной нормой и содействие частичному либо полному восстановлению способности к самообслуживанию.

Основные этапы реализации:

-   выявление граждан, нуждающихся в услуге «Санаторий на дому». На данном этапе с целью получения рекомендаций по оказанию оздоровительных процедур осуществляется осмотр и наблюдение медицинским персоналом;

-   составление индивидуального графика (санаторно-курортной карты) предоставления социально-оздоровительных мероприятий для каждого получателя социальных услуг, исходя из состояния здоровья и медицинских показаний;

-   непосредственное проведение назначенных оздоровительных процедур;

-   проведение социально-адаптационных мероприятий психологом, специалистом по социальной работе;

-   проведение мониторинга удовлетворённости качеством оказанных услуг.

Результативность (критерии и показатели):

-   количество человек, получивших социальные услуги на дому, от общего числа нуждающихся в услугах данного характера;

-   объём оказанных услуг нуждающимся гражданам, являющимся получателями социальных услуг;

-   количество граждан, получивших услуги данного характера, удовлетворённых качеством и объёмом полученной помощи;

-   доступность социально-реабилитационных услуг в домашних условиях для маломобильных, немобильных граждан пожилого возраста;

-   уменьшение потребности в госпитализации;

-   снижение частоты обострений хронических заболеваний.

Ожидаемый результат:

-   повышение качества жизни, улучшение здоровья пожилых людей и инвалидов;

-   повышение жизненной активности у пожилых людей и инвалидов, психического и нравственного здоровья пожилых граждан;

-   создание благоприятной среды для маломобильных и немобильных граждан.

Свяжитесь с нами для получения необходимой информации:

8 (87932) 5-96-30