12+

 

Психологическое сопровождение людей

с ограниченными возможностями здоровья.

 

Программа психологического сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной. Её новизна, специфика заключаются в использовании комплексного отбора разнообразных техник, заимствованных из различных психологических направлений и их синтеза для достижения максимально позитивного эффекта за краткий период времени.

В ГБУСО «Железноводский КЦСОН» в социально-оздоровительном отделении ведётся психологическая работа с гражданами пожилого возраста и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Занятия ведёт психолог социально-оздоровительного отделения – Савранская Наталья Сергеевна.

«Эффективными часто оказываются нестандартные, неординарные способы решения проблемы, что позволяет найти подход к различным категориям клиентов, учитывая их мировоззренческие взгляды и позиции, пёстрый спектр индивидуальных, локальных картин мира, индивидуальных приспособлений к взаимодействию с окружающими», – считает психолог.

«Опыт работы показывает, что только применение интегративного подхода, синтеза разнообразных форм деятельности: музыкотерапии, кинотерапии, психодрамы, ароматерапии, арт-терапии, сказкотерапии, телесно-ориентированной терапии позволяет получить быстрый, эффективный результат психологической коррекции», – утверждает Н.С. Савранская.

Социально-психологическая работа с данной категорией клиентов часто проходит в тесном контакте психолога со смежными специалистами: медиками, психотерапевтами, поскольку необходимо учитывать состояние здоровья и профессионально-медицинские рекомендации для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Формы и методы деятельности, используемые психологом на занятиях, являются увлекательными и комфортными, раскрывают творческий потенциал человека.

«Мне очень нравится ходить на занятия, потому, что меня здесь понимают и принимают такой, какая я есть», – утверждает получатель социальных услуг Центра Анна.

«Изо дня в день, изыскивая различные методы, подбирая варианты работы, выполняю свою роль, опираясь на индивидуальный подход к каждому получателю социальных услуг. Знакомство и беседа плавно переходят в русло выстраивания гипотезы о происхождении проблемы, а затем – в коррекцию психоэмоционального и физического состояния, впоследствии – в закрепление достигнутого результата, путём подготовки получателя социальных услуг к самостоятельной работе над собой», – подводит итог Наталья Сергеевна.

Знакомясь с получателем социальных услуг, выстраивая доверительный контакт с ним, психолог практически ювелирно, основываясь не только на задачах и конечных результатах, но и на главном принципе «Не навреди», продолжает свою работу.

Специалист по социальной работе
А.Н. Пода