12+

 

«Соматический клуб» как форма оздоровительной работы с пожилыми людьми.

 

В социально-оздоровительном отделении ГБУСО «Железноводский КЦСОН» реализуется инновационная оздоровительная технология «Соматический клуб». Данная форма работы очень привлекательна для людей старшего возраста, поскольку она позволяет вести активный образ жизни, сохранять физическое и психологическое здоровье, расширять круг общения. Сегодня «Соматический клуб» образован группой из 8 человек. Ведёт занятия «Соматического клуба» в г. Железноводске специалист по социальной работе Демильханова Т.Н.

«Что представляет собой соматическая гимнастика?», – спросили мы её руководителя.

По мнению Т.Н. Демильхановой, соматическая гимнастика связана с именем Томаса Ханна и представляет систему нервно-мышечного обучения. Занятия направлены на тренировку разума и тела, что помогает обрести свободу в движениях тела. Половина болей в теле человека – это мышечные боли, а причина приблизительно 80% болей в спине у людей в возрасте старше 30 лет – это хроническое перенапряжение мышц. Причиной этих проблем обычно является сенсорно-моторная амнезия (потеря памяти на ощущения и движения) (СМА). СМА – это вошедшее в привычку и ставшее хроническим напряжение мышц или мышечных групп, вышедших из-под сознательного контроля. Это укоренившееся состояние (моторного/двигательного) забывания, т.е. потеря памяти о том, как определённые группы мышц должны ощущаться и как управлять ими. Возникает это состояние чаще всего как реакция на повторяющийся стресс или как последствие травмы или операции, когда мозг не может «отключить» действие предохраняющего травмированный участок тела механизма.

А вот что говорят пожилые люди – участники «Соматического клуба»:

- «Мне нравится, что эта программа не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту»;

- «Уделяя совсем немного времени занятиям, я могу наслаждаться прекрасным самочувствием и гибкостью тела»;

 - «Изучая и выполняя специальные движения, мы концентрируемся на ощущениях, которые возникают в определённых мышцах или группах мышц. Таким образом, развиваем в себе более яркое физическое понимание и лучшую способность управлять собственными движениями и контролировать мышечное напряжение. И тем самым обретаем способность прекратить болезненные явления в мышцах, восстанавливаем комфорт и получаем свободу в движениях»;

- «После занятия появляется ощущение равновесия в теле».

Общение с руководителем клуба показало, что занятия возможны как с преподавателем, так и как самостоятельные занятия. Данная программа состоит не просто из физических упражнений, а из соматических. Она даёт специальные возможности для того, чтобы осуществить изменения в чувствительных и двигательных зонах головного мозга. Её цель – обеспечить контроль над движениями и расслабить мышцы. Программа построена по принципу постепенного увеличения сложности. Она сконцентрирована на тех областях тела, где возникает сенсорно-моторная амнезия.

Первые четыре соматических урока научат ощущать мышцы, расположенные в средней части тела, то есть в области центра тяжести. Следующие два урока направлены на тренировку мышц рук, ног и шеи. Последние два урока сосредоточены на двух важных функциях тела: на дыхании и ходьбе. И то, и другое обычно нарушается при сенсорно-моторной амнезии.

Наиболее важная вещь, которую необходимо запомнить – это то, что соматические движения изменяют мышечную систему путём изменения центральной нервной системы.

Показаниями к занятиям в «Соматическом клубе» являются:

- хронические боли в теле (возникшие в результате малоподвижного образа жизни, стрессов, травм);

- хроническая усталость;

- потеря чувствительности в определённых группах мышц.

Хотите лучше управлять своим телом, быть грациозным и гибким после 50, в 60 и даже в 80 лет? Присоединяйтесь к участникам «Соматического клуба» и приходите на занятия два раза в неделю в школу № 1 в г. Железноводске.

Специалист по социальной работе
Демильханова Т.Н.