12+

 

Технология арт-терапии –

стимул для нового витка жизни пожилых людей.

 

         В социально-оздоровительном отделении ГБУСО «Железноводский КЦСОН» функционирует факультет психологии для граждан пожилого возраста в форме кружка «Краски жизни».

Арт-терапевтические занятия проводит психолог социально-оздоровительного отделения Савранская Наталья Сергеевна. Данная тренинговая программа арт-терапевтических занятий предназначена для получателей социальных услуг.

По мнению психолога Н.С. Савранской, тренинговая программа арт-терапевтических занятий является актуальной в реалиях современности для людей пожилого возраста.

«Ухудшение здоровья приводит человека к ощущению бесполезности и беспомощности. Неудивительно, что в пожилом возрасте эта проблема становится наиболее актуальной: наблюдаются физиологические изменения организма, снижение сенсорных функций. И в тоже время, решение возрастных задач: осмысления жизненного пути, помощи в воспитании внуков, передачи накопленного опыта требует физических и энергетических затрат», – утверждает психолог.

Новизна программы заключается в успешном сочетании нескольких арт-терапевтических техник, позволяющих участникам познать свой внутренний мир, раскрыть творческий потенциал, установить коммуникативное и интерактивное общение. Развить способность находить выход из конфликтных ситуаций, желание вступать в дружеское взаимодействие и научиться работать в группе. Целесообразность программы заключается в том, что людям пожилого возраста достаточно сложно рассказывать о своих переживаниях, поскольку они вызывают болезненные воспоминания. Занятия, построенные на основе арт-терапевтических техник, помогают пожилым людям выплеснуть свои переживания и вновь наладить контакт с окружающими их людьми. Такие групповые занятия позволяют пенсионерам сконцентрироваться на своих телесных ощущениях и через это обратиться к своим внутренним душевным переживаниям, аккумулировать свой жизненный опыт, способствуют принятию себя и своего жизненного пути.

Формы и методы деятельности, используемые психологом на занятиях, являются увлекательными, так как раскрывают творческий потенциал человека и комфортными, так как налаживают коммуникативные способности участников. Сегодня численность группы составляет 8 человек, и она продолжает увеличиваться.

«Не стоит думать, что после 60 лет начинается старость – творчество может стать отличным стимулом для нового витка жизни», –  так говорят пожилые люди, участники кружка.

 «Арт-терапия – это увлекательнейший мир самоисцеления и самостоятельных открытий», – утверждают участники занятий, получатели социальных услуг Центра.

Проведённые занятия показали, что новый опыт, делающий жизнь человека богаче, нестандартное мышление, уверенность в себе, полная, интересная жизнь, – это ли не повод попробовать терапию творчества? И пожилые люди доказывают это своими великолепными работами. Они создают шедевры на занятиях, открывают путь к самопознанию, к своему внутреннему «Я», не боятся начать жизнь с чистого листа.

Психолог Н.С. Савранская