12+

 

«Служба сиделок».

Обеспечение достойной старости и создание нормальных условий жизни для одиноких людей является одним из главных направлений государственной политики. В Железноводском комплексном центре социального обслуживания населения функционирует «Служба сиделок» – стационарозамещающая технология социального обслуживания для достижения этих целей.

Основными задачами Центра по предоставлению услуг «Службой сиделок» являются:

- создание благоприятных условий жизнедеятельности граждан в привычной для них среде;

- повышение доступности и улучшение социальной помощи гражданам;

- предоставление гражданам дополнительных платных социальных услуг, не входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае.

«Служба сиделок» создана и функционирует в структуре специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому ГБУСО «Железноводский КЦСОН».

 

Цели внедрения технологии

Не секрет, что для долголетия пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья необходим должный уход и нахождение в привычной среде. Но, к сожалению, не всегда родственники этот должный уход могут обеспечить. К тому же, есть категория одиноких граждан, за которыми и вовсе некому присмотреть.

Это делает услугу «Служба сиделок» актуальной и высоко востребованной обществом. Опросы, которые проводились среди получателей социальных услуг ГБУСО «Железноводский КЦСОН», доказывают этот факт.

Внедрение такой социальной технологии позволяет:

  • обеспечить потребность клиентов, не способных к самообслуживанию;
  • пролонгировать период пребывания пожилых, инвалидов и одиноких граждан в привычной среде;
  • содействовать поддержанию социального и психологического статуса граждан, содействовать их реабилитации;
  • частично снять нагрузку с членов семьи человека, потерявшего способность к самообслуживанию;
  • ввести новые формы и способы взаимодействия с родственниками клиента: их консультирование, профессиональное обучение уходу за больным и базовым медицинским навыкам.