Поиск по сайту

12+

 

Религиозный туризм для всех, кто тянется к духовному познанию

 (посещение Бештаугорского Второафонского Успенского мужского монастыря)

 

4 октября 2019 года в рамках регионального проекта «Старшее поколение» было реализовано направление «Социальный туризм» социально-оздоровительным отделением ГБУСО «Железноводский КЦСОН». Группа в количестве 6 туристов – клиентов Центра, стоящих на социальном обслуживании, приняла участие в паломнической поездке в Бештаугорский Второафонский Успенский мужской монастырь.

В чём же цель посещения пожилыми людьми святой обители? Паломники-экскурсанты стремятся на встречу с Богом, со святынями монастыря, желают, в этом несколько удалённом от цивилизации месте, побыть наедине со своими мыслями, как бы духовно преображаясь, желая отвлечься от всего мирского и суетного…

Группа из шести человек благоговейно вошла на территорию монастыря, начало которому положено 14 веков назад во времена древнего Аланского государства и которое было прервано в 16 веке, но вновь восстановлено в начале XX века русскими монахами со святого Афона (1904). Однако, после Великой Октябрьской революции, монахов репрессировали, некоторых убили, и уже в 1927 году монастырь перестал существовать. В советский период монастырь был воссоздан и сегодня предстаёт в прежнем величии.

Представительный монах Лазарь провёл экскурсантов по территории монастыря, рассказал о его трагической истории, познакомил с музеем, показал интересные экспонаты.

В церкви, покровителем которой является святой Георгий Победоносец, дьяк Иоанн рассказал об иконописных реликвиях храма, предложил поставить свечи за здравие родных, родственников, поставить свечи за упокой ушедших душ. Вместе с Иоанном экскурсанты помолились.

Если учесть, что наши слова и мысли способны закручивать торсионные поля в положительном направлении, и таким образом, воздействовать на информационный образ иконы, перед которой мы молимся, при правильном молении мы можем выйти на прямую связь с Богом. Изменяя информацию нашего сознания, мы воздействуем на информацию материи, на информацию внешнего мира и на информационные связи. Молитва, чтобы быть настоящей, истинной, должна быть криком сердца, ибо она – это голос нашей души, готовой к общению с Богом. Молитва – это непроизвольное обращение, крик души к Богу.

«Молитва есть частный разговор с Богом», – так утверждает Святитель Московский Филарет.

Врачи, медицинские работники редко говорят о религии. Эта тема считается неуместной, за исключением тех случаев, когда пациент умирает. Однако, существуют научные доказательства того, что духовный или религиозный путь даёт не только успокоение, но и продлевает жизнь. Исследования показывают, что люди, которые ходят в церковь, живут дольше. И не просто потому, что они обретают близкую им социальную среду. Людям, выбравшим духовный путь, проще бороться с депрессией, смирять гнев и избавляться от стресса. Их спокойное восприятие происходящего очень помогает, если в жизни возникают проблемы.

В чём суть надежды, как не в вере в то, что когда-нибудь всё плохое уйдёт и всё будет хорошо? Когда мы пытаемся предпринять что-то для улучшения ситуации, происходит взаимодействие психической и физической сфер с духовной. Наши убеждения влияют на стиль нашей жизни, на отношение к болезням и на то, как мы справляемся с нашими личными проблемами со здоровьем или с болезнями членов нашей семьи и болезнями друзей.

Экскурсанты, пожилые люди, почувствовали, что в монастыре витает покой, благолепие, целительная энергетика, которая благотворно подействовала на паломников. Пожилые люди вышли за врата монастыря обновлёнными, получив существенную духовную поддержку, возможность духовного приобщения к вере предков!

Специалист по комплексной реабилитации (реабилитолог)
Юрий Закунц