12+

 

Творчество как способ продления жизни.

 

Не стоит думать, что после 60 лет начинается старость – творчество может стать отличным стимулом для нового витка жизни.

Учёные давно выяснили, что творческая активность дарит пожилым людям самое важное – жизненные силы и желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и – главное – сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. А потому специалисты сходятся во мнении, что творчество является одним из секретов долгой жизни.

Пенсионеры, ведущие активную социальную жизнь и занимающиеся творчеством, дольше остаются молодыми и здоровыми. Уровень их жизни качественно повышается. Последние исследования учёных доказывают, что занятие любимым делом становится своего рода адаптацией к новым условиям жизни, способом психологической реабилитации пожилых людей.

13 сентября 2019 года в  Железноводском комплексном центре социального обслуживания населения состоялось открытие кружка «Творческая мастерская», участниками которого стали люди старшего поколения. Организатором кружка стала Коновалова Н.Н., специалист по комплексной реабилитации.

Участники кружка на творческом занятии выполняли витражную роспись, которая включала в себя элементы цветотерапии. При этом участники кружка получили свободу самовыражения, преодолели тревожность и стресс. Различные виды техник тренируют мелкую моторику у пожилых людей, а рисование улучшает настроение и самочувствие. По итогам занятия была организована выставка творческих работ.

Специалист по комплексной реабилитации
 (реабилитолог) Коновалова Н.Н.