12+

 

Масленица

Масленица - это весёлые проводы зимы, славянский традиционный праздник. Первый день масленицы называется ВСТРЕЧА. В этот день наряжали большую куклу, одевали её в женский наряд и ставили на площади. В последний день масленичной недели это чучело сжигали. Кукла означала долгую и хмурую зиму. Также в первый день масленицы люди ходили в гости к родным, делали горки, качели, столы со сладостями. Не забывали и испечь первый блин, который принято было отдавать нищим. Дети ходили по домам и выпрашивали блины, поздравляли хозяев с наступившей масленицей.

Масленица отмечается на протяжении целой недели и олицетворяет собой завершение зимы, начало весны и приход долгожданных тёплых деньков. Каждый день несёт в себе свои традиции и обряды, сформированные на протяжении многих веков и передающиеся из поколения в поколение.

По старой и доброй традиции, жители всех деревень и сельских поселений просыпались позже привычного, потому что чем дольше ты проспишь в масленичный понедельник, тем больше урожая принесёт тебе природа.

С первого дня Масленицы на всех кухнях мамы и бабушки начинали выпекать блинчики – главный символ праздника. Воздушные или тоненькие, румяные, с начинкой, вареньем, фруктами, ягодами – блинчики целую неделю наполняли дом ароматом приближающегося праздника.

Первый масленичный день для детей открывал целую неделю игр и веселья. Детишки начинали готовить соломенное чучело, наряжали его и, с весёлыми танцами и плясками, ходили с ним по соседним домам. Надо обязательно было побывать в каждом дворе.

Как говорится «других посмотреть, себя показать». Ребятня не только показывала своё творение, но и развлекала хозяев танцами, шутками и плясками. В ответ ребятню почивали блинчиками. Ещё одним из древних обычаев было принято обходить дворы и громко зазывать Масленицу: «Масленица, приходи!».

Первый день масленицы проходил со звонкими песнями и шумными гуляниями, спуском с ледяных горок и посиделками в гостях. Помимо блинчиков к вечернему застолью готовили разнообразные угощения.