12+

 

8 Марта.

Какой важный праздник приходит в начале весны? Конечно, 8 Марта. История возникновения этого торжества и когда его стали широко праздновать в России, уже давно канула в лету. С течением лет праздник потерял свою значимость как в социальном, так и политическом плане. Теперь он превратился в ритуал благодарности мужчин по отношению к слабой половине человечества, дань уважения матерям, жёнам и дочерям.

В России Женский день впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу», в его повестке дня стояли проблемы материнства, инфляции и права голоса женщин. В мероприятии участвовало полторы тысячи человек.

В революционном 1917 году действующее правительство не дало возможности петербурженкам отметить международный женский праздник. Попытки примкнуть к женщинам других стран закончились столкновениями, перешедшими в демонстрацию и в февральскую революцию. В 1921 году на заседании 2-й Коммунистической женской конференции было постановлено приурочить празднование 8 Марта к памяти об этой демонстрации, которая невольно стала предвестницей февральской революции.

В праздничный день советским дамам не вручали цветов и не дарили подарков, но их раньше отпускали с работы, награждали почётными грамотами, благодарностями и премиями. Есть доказательства, что в некоторых магазинах работниц радовали приятными скидками. Правда скидки были не на духи и косметику, а на калоши — актуальную в те времена обувь.

Официальным выходным Международный женский день в Советском Союзе был объявлен в мае 1965 года. Начиная с 1966 года, 8 Марта является государственным праздничным выходным днём. Постепенно Женский день утратил первоначальную политическую окраску и яростный оттенок феминизма. Ещё в советские времена появилась хорошая традиция дарить дамам цветы, конфеты, открытки и подарки.

В России Женский день официально вошёл в список государственных праздников РФ в 2002 году. В новых условиях он постепенно стал днём преклонения перед женщинами, матерями, жёнами. 8 Марта мужчины особенно галантны и мужественны. Они с удовольствием берут на себя женские обязанности и освобождают представительниц слабого пола от домашней работы и повседневных дел.

Для большинства российских граждан это торжество уже давно потеряло свой политический подтекст, а стало символом благодарности и уважения к слабому и вместе с тем прекрасному полу человечества. В каждой российской семье звучат поздравления с 8 Марта. На каждом предприятии трудящимся женщинам дарят подарки и цветы.

Традиционно в этот день принято каждую женщину оградить от хлопот по дому. Все домашние дела откладываются на будни. Некоторые мужчины стараются взять всю женскую работу на себя, чтобы один раз в году дать отдохнуть прекрасной половине от ежедневных забот, почувствовав на себе, насколько сложно быть матерью семейства. Этого праздника с нетерпением ждут все представительницы прекрасной половины человечества. В этот день принято поздравлять не только своих близких, но и соседей, коллег по работе и просто прохожих. Не надо стесняться в этот день говорить женщинам, как они прекрасны. Ведь без них не было бы и нас.

В ГБУСО «Железноводский КЦСОН» 6 марта состоялось мероприятие, посвящённое Международному женскому дню 8 Марта, в котором приняли участие получатели социальных услуг социально-оздоровительного отделения и отделений социального обслуживания на дому. Звучало много поздравлений в адрес женщин. Так как это масленичная неделя, в конце праздника было чаепитие с блинами. Мероприятие прошло в тёплой дружеской атмосфере.

Заведующий ОСО на дому № 1
Е.В. Алёнкина