12+

 

Международный день "Врачи мира – за мир"

Ежегодно 6 августа повсеместно отмечается Международный день «Врачи мира за мир».

Во всем мире регулярно совершаются террористические акты и насилие, в результате чего многие невинные люди становятся инвалидами на всю жизнь. При этом от врачей требуется не только умение оказать правильную медицинскую помощь, но и долготерпение, гуманность, любовь к пациенту. Ведь подчас доброе слово и понимание могут быть ценнее всякого лекарства.

Инициатором празднования этого дня считается организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Ежегодно в день, когда произошла бомбардировка японского города Хиросима, международное сообщество скорбит о погибших во время этой трагедии 1945 года.

Символичность Международного дня «Врачи мира за мир» заключается в напоминании всему человечеству о необходимости предотвращения войны на планете. Этот Международный день отмечают уже более 60 лет. 6 августа в 08.15 часов утра в городе Хиросима наступает минута молчания. Японцы в этот день искренне скорбят, сложив руки у груди, и чтят память погибших.

О трагедии 6 августа 1945 года в Японии знает каждый человек. Мирный город Хиросима пострадал от взрыва сброшенной американскими войсками атомной бомбы во время Второй мировой войны. Хиросима буквально превратилась в пепел. В результате этой бомбардировки были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек, и до сих пор жертвы этого события продолжают умирать от лучевой болезни. А еще через день атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на другой японский город – Нагасаки.Цели международного движения близки и понятны медработникам нашей страны. Отражением поддержки идей этого движения явилось создание в 1981 г. советского комитета «Врачи за предотвращение ядерной войны».

Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, сегодня направлены на то, чтобы новые поколения могли узнать, какой ужас пережили  жертвы атомной катастрофы.

Медицинская сестра СОО
Феник С.В