12+

 

Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля в системе международных дней ООН при участии Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (WorldHepatitisDay). В этом году он проходит под девизом: «Ликвидировать гепатит». Цель этого дня — повысить осведомленность общественности в отношении разных форм гепатита.

Гепатит —  опасное воспаление тканей печени. Вызывается это заболевание пятью типами вирусов, которые определены как А, В, С, D, Е. Люди могут заразиться как от заболевшего человека, так и инфицироваться от зараженных продуктов или воды. Острый гепатит протекает с таким симптомами, как боли в животе, тошнота, рвота, пожелтение глаз и кожи, быстрая утомляемость. Однако коварность вируса гепатита заключается в том, что часто заболевание протекает совершенно бессимптомно. И больной человек может узнать в поразившем его недуге только после того, как гепатит примет  хроническую форму. Все это время больной невольно инфицирует других людей. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. А гепатит Е может вызывать серьезные осложнения у беременных женщин.                                                              

Это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии.

В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По примерным подсчетам, на 2017 год на территории России около 3,0% населения больны или инфицированы тяжелым заболеванием печени.

С учетом широкой распространенности, бессимптомного течения и неблагоприятного исхода заболевания, а также трудности в диагностике и лечении больного считается, что на сегодняшний день профилактические мероприятия и ответственное отношение к своему здоровью играют важную роль в профилактике вирусных гепатитов. Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Вы можете снизить шансы заражения за счет использования презервативов и не допускать совместного пользования иглами и такими предметами, как зубные щетки, лезвия или ножницы для ногтей, принадлежащие другому человеку. Также рекомендуется избегать нанесения татуировок или пирсинга на тело в нелицензированных учреждениях. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил личной гигиены и прохождение диспансеризации. Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация.

                                          Медицинская сестра СОО

Феник С.В.