12+

 

Всемирный день борьбы с аллергией

 

8 июля  во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, который впервые был проведен в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии /WAO/ и Всемирной организации по иммунопатологии /WIPO/.

Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, были известны очень давно. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но, несмотря на это, человечество обратило внимание на этот недуг лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Проявляется аллергия в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных сыпей, общего недомогания и других симптомов.

Выделяют аллергены:

  • пищевые (чаще всего: белок куриного яйца, молоко, мясо, цитрусовые, земляника, клубника, морепродукты, шоколад, орехи);
  • пыльцевые (пыльца различных растений в период цветения);
  • бытовые (домашняя и бытовая пыль, грибки, плесень, корм для рыбок, шерсть домашних животных, частички тараканов, клещей, клопов, волосы. Средства бытовой химии: стиральный порошок, моющие средства);
  • промышленные (краски, лаки, деготь, скипидар, средства парфюмерии);
  • лекарственные (аллергеном может быть любое лекарство, даже противоаллергическое, но чаще всего это аспирин, анальгин, антибиотики, витамин В1, новокаин);
  • биологические (бактерии, вирусы, гельминты, сыворотки, вакцины);

Чтобы избежать контакта с аллергенами, соблюдайте правила личной гигиены и антиаллергические диеты. Важна чистота в помещениях, устраните пыль и плесень в доме. Избавьтесь от пуховых и шерстяных одеял, от перьевых подушек. Не держите кошек и собак в квартире. Не используйте лекарства с истекшим сроком годности.

С целью профилактики повторных аллергий постарайтесь определить и запомнить вещества, которые вызывают у вас аллергию. Всегда избегайте контакта с ними, а, при необходимости, умейте оказать себе помощь. Если аллергия на пыльцу растений, не выходите на улицу в середине дня, когда температура воздуха высокая, пользуйтесь маской. При укусах насекомых, если в месте укуса осталось жало, удалите его, наложите жгут выше места укуса, а на место укуса наложите холодный компресс. Всегда имейте в домашней аптечке лекарственные препараты, применяемые при аллергии. Примите один из них (тавегил, супрастин, кларитин, зиртек, телфаст, эриус и др.) и обратитесь в медучреждение. Сообщите близким и родственникам на что у вас аллергия, поставьте в известность врачей при очередном визите к ним. Не считайте аллергию несерьезной патологией, т.к. она может привести к развитию экземы, бронхиальной астмы, сывороточной болезни и даже явиться причиной смерти от анафилактического шока.

                                                                             Медицинская сестра СОО
Феник С.В.