12+

 

 

 

Международный день Красного Креста

и Красного Полумесяца

Один из самых благородных праздников нашего времени — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца — отмечается ежегодно 8 мая. Этот праздник был основан в честь известного швейцарского мецената Жана Анри Дюнана, который родился 8 мая 1828 года. По его инициативе были созданы первые группы волонтеров, оказывающие помощь всем раненым на полях военных действий. Также Дюнан стал одним из создателей всемирно известного комитета Красного Креста. Эта организация начала свою работу в 1863 году. Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. А впервые Международный день Красного Креста был отмечен в 1948 году.

Сегодня Красный Крест работает в 188 странах мира.
Обязанный своим появлением порыву души одного человека, который не остался равнодушным к судьбе раненных солдат, на протяжении последних 154 лет МККК оказывает помощь миллионам людей, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов по всему миру.

В настоящее время Красный Крест оказывает не только медицинскую помощь в «горячих точках» планеты. Активисты организации берут на себя работу по доставке и распределению гуманитарной помощи, содержанию лагерей беженцев в зонах вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и другие заботы.

Этот труд, зачастую связанный с риском для жизни и здоровья, требует большого человеколюбия и неподдельного сострадания, готовности отдавать себя без остатка во имя блага других. Поэтому в Красном Кресте нет, да и не может быть случайных людей.
Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать или облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

 

Медицинская сестра СОО
Феник С.В.