12+

 

 

 

Международный день борьбы с астмой


По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), начиная с 1998-го года, каждый первый вторник мая является международным днем астмы. Основной целью события, которое в этом году отмечается 5 мая, является привлечение внимания к проблеме бронхиальной астмы, повышение осведомленности и содействие улучшению контроля и терапии заболевания. «Вы можете контролировать астму!» – лозунг ряда мероприятий во всем мире, которые инициируются в рамках Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой.

Столь пристальное внимание к проблеме не случайно: согласно позиции ВОЗ, бронхиальная астма является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Сегодня достигнут заметный прогресс в изучении и лечении астмы, но человечество сталкивается с новыми вызовами. В течение последних пятидесяти лет бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в распространенное заболевание и проблему мирового масштаба. Во всем мире насчитывается около 300 млн. больных астмой, при этом каждое десятилетие их количество возрастает примерно в полтора раза.


Сегодня созданы стандарты ведения больных астмой, существуют международные и национальные руководства и профессиональные сообщества. Наиболее эффективными препаратами в лечении бронхиальной астмы являются бронхолитики, кортикостероиды и другие противовоспалительные средства. Их выпускают в различных лекарственных формах, включая порошки для ингаляций, аэрозоли и растворы для небулайзеров. Пациенты с устойчивыми симптомами должны ежедневно принимать препараты длительного действия для контроля воспаления, предотвращения симптомов и приступов.

Медикаментозная терапия является не единственным способом лечения астмы. Каждый больной получает рекомендации относительно образа жизни и профилактики повторных приступов. При поддержке специалистов каждый пациент должен выяснить, каких провоцирующих факторов он должен избегать. Кроме того, существуют общие рекомендации и санитарно-гигиенические правила, которых должен придерживаться больной, чтобы свести к минимуму риск развития приступов.

 

Интересные факты:

• Астма практически отсутствует в странах Африки.

• Длительные приступы астмы, не поддающиеся лечению с помощью бронходилататоров, называют астматическим статусом, который требует неотложной медицинской помощи.

• Высокое содержание озона может вызвать приступ астмы.

• Провоцирующими факторами астмы могут стать гнев, страх, любое сильное эмоциональное возбуждение.

• Плавание является дополнительным упражнением для больных астмой, однако крайне нежелательно плавание в хлорированной воде.

• Слабовыраженные симптомы астмы могут напоминать проявления других заболеваний.

• Японские исследователи выявили, что при вредном воздействии окружающей среды иммунные клетки человека производят простагландин D2. Он раздражает клетки легких и дыхательных путей и способствует развитию бронхиальной астмы. Воздействие на простагландин D2 может лечь в основу создания нового класса препаратов для лечения этого заболевания.

Медицинская сестра СОО

Феник С.В.