12+

 

 

 

Всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 14 ноября отмечается «Всемирный день борьбы против диабета», установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2006 года.

Этот день был приурочен к дате рождения 14 ноября 1891 года Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом, а годом позже они же получили за своё открытие Нобелевскую премию. Началась эра инсулинотерапии, продлевающая пациентам жизнь. Успехи современной диабетологии позволяют оптимистически смотреть на решение проблемы диабета в мире.


Диабет – хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. Инсулин является гормоном, регулирующим уровень сахара, содержащегося в крови.

Сахарный диабет первого типа — состояние абсолютного дефицита инсулина. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте.

Сахарный диабет второго типа — состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови. Такой диабет обычно развивается после 30–40 лет у людей, имеющих избыточный вес.

Недавно учёные обнаружили ещё один вид диабета, который имеет признаки обоих типов, когда болезнь развивается по третьему сценарию. Ещё в конце прошлого века учёные обнаружили у некоторых пациентов, казалось бы, несовместимые симптомы. У них в организме были аутоантитела, как при диабете типа I, но при этом у них вырабатывался собственный инсулин, и была снижена чувствительность к нему тканей, как при втором типе. Этот промежуточный подтип диабета одно время называли «диабет типа 1,5» и даже «двойной диабет». Но впоследствии он получил название «латентный аутоиммунный диабет взрослых».

Лечение диабета заключается в снижении содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, которые поражают кровеносные сосуды. При этом пониженная переносимость глюкозы и нарушение гликемии натощак являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Те, кто имеют такие симптомы, подвергаются высокому риску заболеть диабетом второго типа, хотя он и не является неизбежным. В настоящее время известно, что помимо генетической (наследственной) предрасположенности, развитию диабета сопутствуют избыточный вес и ожирение. Среди полных людей сахарный диабет развивается практически у каждого второго человека.

Здоровый образ жизни для людей с сахарным диабетом является одним из ключевых моментов полноценного взаимодействия с окружающим миром. Придерживаясь определенных правил можно в значительной мере улучшить качество жизни. И речь не идет об отказе от вкусной пищи и наличии изнурительных физических нагрузок, скорее, об умеренности во всем. Образ жизни людей с сахарным диабетом – это здоровый образ жизни, которого в идеале должен придерживаться каждый человек.

Медицинская сестра СОО Феник С.В.