12+

 

 

 

29 октября Международный день псориаза

Псориаз считают загадочным заболеванием. Все малоизвестное - загадочно и тревожно.

Всемирный день псориаза проводится по инициативе Международной Федерации Ассоциаций Больных Псориазом ежегодно с 2004 года. Этот День посвящен людям, больным псориазом или псориатическим артритом и направлен на повышение осведомленности населения о данной проблеме, на развитие системы здравоохранения в этом направлении, на поддержание людей, страдающих данным недугом.

Псориаз – одно из наиболее частых кожных заболеваний, которым в среднем страдают от 2% до 7% жителей всей планеты. Это хроническое неинфекционное заболевание, своеобразный дерматоз, поражающий в основном кожу, но способный вызывать и воспалительное поражение суставов. При псориазе на коже появляются бляшки, которые активно шелушатся. Площадь поражения может быть настолько большой и доставлять больным такие неудобства, что даже возникло выражение: «От псориаза не умирают, но с ним и не живут». Причины возникновения и развития псориаза до сих пор не установлены. В основе развития псориаза лежат нарушения биохимических процессов в клетках кожи, возникающее воспаление при этом носит аутоиммунный характер. Развитие псориаза могут провоцировать инфекции, травмы, нервно-психические стрессы. Многие исследователи обращают внимание на семейный характер заболевания и признают его генетическую природу. Наследственный псориаз наблюдают от 8% до 70% случаев.

Существует много различных средств и методов лечения псориаза, но вследствие хронической рецидивирующей природы самой болезни и нередко наблюдаемой тенденции к прогрессированию с течением времени, псориаз представляет собой достаточно трудное для лечения заболевание. Полное излечение в настоящее время невозможно, но возможны более или менее длительные и полные ремиссии, в том числе и пожизненные. Однако при этом всегда сохраняется риск рецидива.Хочется надеяться, что когда-нибудь это заболевание все-таки будет побеждено и прививка или эффективное средство от него будет найдено.

Медицинская сестра СОО Феник С.В.