12+

 

 

 

Всемирный день борьбы против бешенства

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека.

 

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место из-за абсолютной летальности, ведь если в первые же часы не оказать заражённому человеку необходимую помощь, он умрёт. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (то есть воспаление головного мозга) у животных и человека. Болезнь передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил: необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более больное животное.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс. Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!

 

                                                                          Медицинская сестра СОО
         Феник С.В.